Главная » Политика » Трамп заявил Эрдогану об опасности вмешательства в ситуацию в Ливии

Трамп заявил Эрдогану об опасности вмешательства в ситуацию в Ливии

Трамп заявил Эрдогану об опасности вмешательства в ситуацию в Ливии

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом 15 февраля заявил, что продолжение вмешательства в ливийский конфликт только усугубит ситуацию.

«Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что продолжение внешнего вмешательства в Ливию только усугубит ситуацию», — цитирует ТАСС заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира.

Кроме того, стороны обсудили сирийский конфликт. Трамп подчеркнул озабоченность ситуацией в Идлибе и заявил о желании того, чтобы Россия прекратила поддержку правительства Сирии.

19 января в Берлине состоялась международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

Кроме того, на конференцию прибыли председатель ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что экстремисты из Сирии перебираются в Ливию, чтобы «мутить там воду». По его словам, около 90% территории Сирии контролируется законным правительством, в то время как в стране по-прежнему присутствуют очаги активности (в частности, Идлиб), в которых экстремисты утрачивают свои позиции.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.