Главная » Политика » СНГ » Артем Кирпиченок: Многие евреи не хотят думать о том, что их предки были жертвами

Артем Кирпиченок: Многие евреи не хотят думать о том, что их предки были жертвами

Во-первых, люди вообще не склонны отождествлять себя с жертвами. Абсолютное большинство населения России, Украины, Белоруси это потомки крестьян, но с кем мы себя ассоциируем? Правильно, с образованным классом, дворянством, — с теми, кто их пращуров на конюшне порол. Так и многие евреи совершенно не хотят думать, что их предки были жертвами, беженцами, которых не хотела впускать никакая «цивилизованная» страна.

Артем Кирпиченок: Многие евреи не хотят думать о том, что их предки были жертвами

Во-вторых, «это хорошо для бизнеса» И в начале 20 века были евреи, которые вели дела с нацистами, петлюровцами, желая заработать или просто выжить.

Была же эта огромная масса сотрудников юденратов, капо (еврейский полицейских в гетто), которые служили нацистам не на страх, а на совесть. Спекулянты. Мотивы Коломойского абсолютно идентичны мотивации этих людей, только рискует он куда меньше, а зарабатывает куда больше.

В-третьих — идеология. И в 30-ее годы были евреи, которые обезумели на теме национализма и антикоммунизма. Некоторые немецкие организации ветеранов Первой мировой войны приветствовали приход к власти Гитлера, т.к. он «хорошо для Рейха», «а преследуют нацисты только плохих евреев с Востока и евреев-коммунистов».

В подмандатной Палестине были ультраправые организации «Брит ха Бирьйоним», «Эцель» которые видели в нацистах образец для подражания. «Эцель» даже во время войны нацистам союз предлагал, письмо писали немецкому послу в Стамбуле.

А то, что многие евреи на постсоветском пространстве давно обезумели на теме антисоветизма это не секрет.

…Сегодня главный объект ксенофобов и националистов это всё-таки не евреи, а мигранты, мусульмане и т.д. Евреи не чувствуют реальной угрозы со стороны националистов. Те могут и покричать про «жидов», но одновременно восхищаются Израилем и к Коломойскому за деньгами бегают…

Артём Кирпиченок, историк, блогер, специально для News Front

Источник