Главная » Политика » СНГ » «Вечный Минск»: невыполнимые условия министра Климкина

«Вечный Минск»: невыполнимые условия министра Климкина

Последние заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина по Донбассу являются стандартной политической риторикой Киева и не говорят о стремлении украинцев к компромиссу – считает политолог Богдан Безпалько

«Вечный Минск»: невыполнимые условия министра Климкина

Напомним, что Климкин в очередной раз высказался о проблеме Донбасса и заявил о необходимости возвращения украинской власти на территорию непризнанных ДНР и ЛНР, причем он упомянул три условия «возможного компромисса».

Во-первых, это достижение реальной безопасности под контролем ОБСЕ и миротворцев, т.е. введение миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса. Во-вторых, это освобождение украинских граждан, причем непонятно, кто конкретно здесь имеется в виду – только украинские военнопленные в ДНР и ЛНР или еще и украинские граждане, которые осуждены в России по целому ряду уголовных преступлений – Киев сегодня пытается пролонгировать данное условие и на них. В-третьих, это некие «настоящие выборы» в Донбассе, которые будут проведены и организованны исключительно международным сообществом и украинскими властями.

При этом, первый пункт по миротворцам усилиями Киева был заведен в полный тупик, несмотря на то, что Россия и другие страны «нормандского формата», в целом, поддержали данное предложение, а второй и третий пункты являются обязательствами Украины по минским соглашениям, которые украинская сторона целенаправленно саботирует уже четвертый год.

Соответственно, возникает вопрос, а есть ли в данном заявлении Киева какое-либо рациональное зерно или перед нами очередная популистская тирада политического руководства Украины, которая направлена на внешнюю аудиторию.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не стоит переоценивать ценность данных заявлений Украины, которые совершенно не предполагают возможность какого-либо компромисса со стороны Киева.

«Возможностей для компромисса в позиции украинской стороны по Донбассу нет, а то, что озвучивает здесь Климкин – это либо завуалированные условия сдачи Донбасса, либо сотрясение воздуха со стороны Украины, что нужно Киеву для того, чтобы продемонстрировать международному сообществу стремление данной страны к достижению мира», — констатирует Безпалько.

Как замечает Богдан Анатольевич, совершенно непонятно, зачем вообще придумывать какие-то новые условия урегулирования ситуации в Донбассе, если в минских соглашениях полностью прописана процедура необходимых действий.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что Украина в реальности совершенно не хочет закрывать данный вопрос, а с помощью таких заявлений пытается закамуфлировать свою настоящую позицию в глазах международного сообщества.

«В минских соглашениях все затронутые здесь Климкиным проблемы уже обозначены. Это и выборы по украинским законам, и автономия для Донбасса и даже контроль Украины за участком границы с Россией», — заключает Безпалько.

Таким образом, Украине остается только выполнить минские соглашения и «будет ей счастье», но, как отмечает эксперт, на практике Киев постоянно выдвигает по этому вопросу все новые требования, которые постоянно сводят мирный процесс на нет.

«Кроме того, вопрос введения миротворцев в Донбасс упирается в проблему признания Украиной ДНР и ЛНР. Поэтому, раз Киев хочет такого варианта развития событий, то им нужно, во-первых, как-то признать народные республики Донецка и Луганска, а затем начать с ними полноценные переговоры по данной проблематике», — резюмирует Безпалько.

Также нужно обратить внимание, что в свете всех эти заявлений Украина предлагает России освободить Олега Сенцова и фактически обменять его за неправосудно арестованного украинскими властями журналиста Кирилла Вышинского.

«Только вряд ли Россия на это пойдет, поскольку такой вариант развития событий закрепит порочную практику, когда Украина берет в заложники случайных людей, чтобы обменять их затем на своих преступников», — констатирует Безпалько.

Не говоря уже о том, что режим президента Петра Порошенко делает все это не для того, чтобы решить проблему Донбасса, а для того, чтобы повысить свой рейтинг внутри Украины на волне очередной псевдопатриотической истерии.

«Обсуждение данного вопроса возможно только в том случае, если Украина перед этим освободит Вышинского и других лиц, которых эта страна удерживает, но не путем откровенного шантажа со стороны Киева», — заключает Безпалько.

Соответственно, можно сделать вывод, что эти заявления Климкина не значат абсолютно ничего, но с практической точки зрения здесь важен тот момент, что в последнее время украинская риторика по поводу Донбасса сильно оживилась. В результате, даже создались стойкие подозрения, что это связано с планами Киева по военным провокациям в данном регионе.

«Сопряжение усиления политической риторики и военных действий является типичным приемом. Более того, сами украинцы называют его гибридной войной, поэтому усиление провокаций в Донбассе действительно возможно, но есть большие сомнения в том, что Вооруженные силы Украины перейдут в полномасштабное наступление», — резюмирует Безпалько.

Этого не будет, а вот провокации в свете чемпионата мира по футболу в России вполне могут произойти. При этом, нельзя забывать про то, что президент РФ Путин предупредил Порошенко, что такие провокации могут иметь печальные последствия.

Дмитрий Сикорский, «Экономика сегодня»

Источник