Главная » Политика » СНГ » Русская Одесса жива и ждет освобождения

Русская Одесса жива и ждет освобождения

Русская Одесса жива и ждет освобождения

На днях украинскими СМИ была массово растиражирована новость о потере Украиной контроля над Одессой. «Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», — заявил депутат Верховной рады Игорь Луценко.

Причину этого заявления прокомментировала член Общественного движения «Свободный Донбасс», одесситка Ольга Односталко. 

«Это провокационное заявление, — считает Ольга. — Луценко его озвучил с целью спасти от уголовной ответственности «правосека» Сергея Стерненко, известного всей Одессе своим девиантным поведением и ярко выраженным дегенератизмом. В конце мая он зарезал человека, многодетного отца. Поскольку версия о самообороне Стерненко оказалась нежизнеспособной, он сбежал в Киев якобы на лечение и таким образом уклоняется от следствия. В свою очередь Игорь Луценко, чтобы спасти Стерненко от заслуженного наказания, заявил о предвзятом отношении к нему местной полиции: дескать, пытаются обвинить на почве личной неприязни к активисту, потому что он проукраинский. По мнению Луценко, на сегодняшний день это вымирающая прослойка украинского социума, которую нужно беречь».

Что касается народных настроений в Одессе и контроля над ней оккупационных сил, то, по словам Ольги Односталко, с 2014-го ничего не изменилось. «Население Одессы никогда не воспринимало украинство частью своей культуры, — подчеркнула Ольга. — Сначала был шок от событий 2 мая, потом разочарование в том, что Русская весна не принесла ожидаемых результатов (как в Крыму), затем – состояние депрессии от пережитого и ежедневно нагнетаемой обстановки, от ухудшающихся условий жизни на фоне массовых репрессий. Сейчас шок 2014-го прошёл, и население продолжает ожидать освобождения города от оккупации». 

Ольга считает, что в одесской чиновничьей среде растут ожидания больших перемен, что хорошо видно по обострившейся политической обстановке в Одессе и области, в массовых увольнениях из судейского корпуса, органов МВД и др. «В этой нервозной обстановке очень легко обвинить какого-нибудь чиновника в нелюбви к проукраинским активистам. И ни у кого нет сомнений в том, что за стратегически важный регион – Одессу – киевская хунта и её хозяева будут держаться очень крепко», – заключила Ольга Односталко.

Источник