Главная » Политика » СНГ » Дни культуры Туркменистана открылись в Казани

Дни культуры Туркменистана открылись в Казани

В туркменскую делегацию вошли деятели культуры и мастера искусств, популярные певцы, танцевальные коллективы.Дни культуры Туркменистана открылись в Казани

08 окт 2019, 15:20

© Фото с сайта
addnt.ru

Дни культуры Туркменистана открылись в Казани

В Казани 7 октября прошла церемония открытия Дней культуры Туркменистана. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра культуры Туркменистана Гурбанмырат Мырадалыев. В неё вошли деятели культуры и мастера искусств, популярные певцы и музыканты, танцевальные коллективы, представители СМИ.

― В рамках творческой акции в Доме Дружбы народов Татарстана начала работу выставка произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В ней представлены более 90 экспонатов из государственного музея культурного центра и академии художеств Туркменистана, ― говорится в информации.

В выступлениях, прозвучавших на церемонии открытия, особо подчеркивалось значение нынешней акции во взаимообогащении культур двух братских народов, расширении гуманитарных контактов. 

― Народы Туркменистана и Татарстана объединяют общие культура, искусство, история, литература и духовные ценности. Взаимное сотрудничество в последнее время усилилось благодаря взаимным визитам президентов, ― сказал Дамир Натфуллин, заместитель министра культуры Татарстана. 

Мырадалыев  напомнил о прошедшем летом 2019 года татарском празднике Сабантуй в Казани, в котором участвовала туркменская делегация, а почётным гостем праздника стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он выразил уверенность в дальнейшее позитивное сотрудничество двух республик.  

По завершении торжественной части состоялся концерт с участием солистов и творческих коллективов Туркменистана.

Выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства продолжит работу в Доме Дружбы народов до 10 октября. Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с туркменскими коврами, одеждой из шёлка и шерсти, платками, украшениями для верблюдов и коней, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами. 

Для делегации Туркменистана подготовлена культурная программа, включающая знакомство с историческими достопримечательностями Казани, экспозицией Национального музея и другими культурными центрами столицы Татарстана.

Источник: sng.today