Главная » Политика » СНГ » Дни туркменской культуры открылись в Беларуси

Дни туркменской культуры открылись в Беларуси

Для участия в творческом форуме в Минск прибыла представительная делегация деятелей культуры и мастеров искусств Туркменистана.Дни туркменской культуры открылись в Беларуси

18 окт 2019, 16:44

© Фото с сайта
sng.today

Дни туркменской культуры открылись в Беларуси

В Минске 17 октября открылись Дни культуры Туркменистана в Беларуси. Об этом сообщил телеграфное агентство «Новости Беларуси».

Торжественная церемония открытия Дней туркменской культуры прошла в Белорусской государственной филармонии при участии министра культуры Беларуси Юрия Бондаря и заместителя министра культуры Туркменистана Нурсахета Ширимова.

― Дни культуры Туркменистана в Беларуси ― общий вклад в укрепление дружбы между двумя странами, ― сказал Бондарь на торжественном открытии мероприятия. 

Министр культуры Беларуси напомнил, что на протяжении последних лет развитие белорусско-туркменистанских отношений активизировалось во всех сферах. В основе этой позитивной динамики ― по-настоящему дружеские отношения между президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 

― Культура, как известно, лучше всего способствует налаживанию и укреплению связей между людьми и народами, создавая благоприятную почву для развития всех видов сотрудничества. Нет сомнений в том, что Дни культуры Туркменистана, которые проходят в Беларуси, станут ещё одной яркой страницей в летописи духовного взаимообогащения национальных культур и нашим общим вкладом в укрепление дружбы между двумя странами, ― подчеркнул Бондарь.

Дни туркменской культуры открылись в БеларусиПо завершении торжественной части в просторном фойе Белгосфилармонии прошло открытие выставки музейных ценностей и декоративно-прикладного искусства Туркменистана и фотовыставки «Красоты и удивительные места Туркменистана». Коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства составили высокохудожественные ковровые изделия, образцы традиционной национальной одежды и самобытной ручной вышивки, прекрасные произведения ювелирного искусства и национальные музыкальные инструменты. 

Далее в большом зале госфилармонии состоялся концерт мастеров искусств Туркменистана. Для зрителей звучали прекрасные народные мелодии, исполнялись произведения из мировой музыкальной классики, популярные песни. В концерте участвовал и белорусский хореографический ансамбль «Хорошки». 

Дни культуры Туркменистана в Беларуси также проходят и в городе Могилёве.

Напомним, что для участия в творческом форуме в белорусскую столицу направилась представительная делегация в составе работников культуры и искусства, творческих деятелей, представителей СМИ. В рамках визита делегация Туркменистана встретится с представителями сферы культуры Беларуси.

Источник: sng.today