Главная » Политика » СНГ » Форум показал, насколько плохо живется пенсионерам в Белоруссии

Форум показал, насколько плохо живется пенсионерам в Белоруссии

Форум показал, насколько плохо живется пенсионерам в БелоруссииАпрельский форум сеньорских (пенсионерских) организаций государств-членов «Восточного партнерства» и ЕС показал, насколько плохо живется пенсионерам в Белоруссии. Такое мнение 21 мая выразил участник мероприятия — доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов. В отличие от Белоруссии, пенсионеры во многих странах создают объединения, университеты, занимаются политикой, а власть поддерживает с ними диалог, пишет Charter97.

Михаил Пастухов рассказал, что в Белоруссии 10 лет чиновники не хотят регистрировать организацию — «Наше поколение», она могла бы стать первой официальной структурой в стране, которая объединяет пожилых людей.

Многочисленные просьбы в адрес минтруда о предоставлении льгот пенсионерам закончились отписками. Эксперт заявил, что на фоне государств бывшего СССР, белорусские пенсионеры – самые бесправные. В умах чиновников они считаются «доходягами», на которых надо тратить деньги. Кстати, выплаты крайне низкие.

Сравнивать со странами ЕС вообще не стоит, итог будет абсолютно не в пользу Белоруссии. Пастухов обратил внимание, что пенсионеры в Европе, кроме государственной пенсии, получают еще и накопительные взносы, которые они откладывали на протяжении всей своей трудовой деятельности. Нередко, месячные выплаты составляют от 50 процентов зарплаты и выше. Выдается пенсионерам в ЕС и накопительный взнос на уровне 35 тысяч евро.

В отличие от белорусских пенсионеров, пожилые европейцы получают хорошо обеспеченную и беззаботную старость, констатировал эксперт.

Источник: sng.today