Главная » Политика » СНГ » Президент Казахстана решил отказаться от своего поста

Президент Казахстана решил отказаться от своего поста

Президент Казахстана решил отказаться от своего постаПервый и все еще единственный Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года объявил, что снимает с себя полномочия главы государства. В своем обращении к народу он рассказал, что это решение далось ему нелегко, однако он благодарен гражданам за поддержку, сообщает «Первый Канал Евразия».

Назарбаев правил Республикой около 29 лет. Свой пост он покидает в возрасте 78 лет. Согласно Конституции, полномочия казахстанского лидера сейчас переходят к спикеру сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Примечательно, что 5 февраля 2019 года Назарбаев опроверг слухи о подготовке досрочных выборов в Казахстане. По его словам, нужно, в первую очередь, сосредоточиться на работе.

Множащиеся слухи об отставке первого Президента вызвало его обращение к Конституционному совету по поводу истолкования статьи 42 Конституции, в которой оговаривается порядок прекращения полномочий главы государства. Нурсултан Назарбаев уточнял, что совершенствование законодательства – это рядовая работа властей, а потому не стоит обращать внимание на эту просьбу.

Источник: sng.today