Главная » Политика » СНГ » Ситуацию со свободой слова в Казахстане объяснил министр Даурен Абаев

Ситуацию со свободой слова в Казахстане объяснил министр Даурен Абаев

Ситуацию со свободой слова в Казахстане объяснил министр Даурен АбаевВ июне на фоне выборов президента Казахстана по стране прокатилась волна митингов и протестов. Все это сопровождалось задержаниями, а затем и публикациями, комментариями в соцсетях о том, что нарушается право на свободу слова. На встрече с населением 25 июня министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев выразил мнение, что ситуация некритична. Он также призвал не руководствоваться такой субъективной вещью, как рейтинги свободы слова, пишет «Спутник».

Министр подчеркнул, что изучал их и установил, что выше Казахстана иногда стоят страны, в которых существенно притесняют журналистов.  

Абаев отметил, что в республике СМИ ведут свою деятельность, основываясь на собственной редакционной политике. Никто им «не спускает никаких указаний».

Чиновник подчеркнул, что власти в Казахстане, и то, на законодательном уровне, борются только с распространением «фейковых новостей». Добавим, что согласно рейтингу свободы слова, который подготовили члены организации «Репортеры без границ», Казахстан занимает 158 место из 180.

Источник: sng.today