Главная » Политика » СНГ » В Ашхабаде обсудили научное сотрудничество на Каспии

В Ашхабаде обсудили научное сотрудничество на Каспии

Представители прикаспийских стран поработали над проектом «Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспийском море».В Ашхабаде обсудили научное сотрудничество на Каспии

16 мар 2019, 13:08

© Фото с сайта
Mfa.gov.tm

В Ашхабаде обсудили научное сотрудничество на Каспии

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 14-15 марта прошло первое заседание уполномоченных представителей прикаспийских стран по обсуждению проекта «Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспийском море». Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

По поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова встречу специалистов пяти прибрежных стран организовали МИД и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана.

Цель подготовки Соглашения — укрепление и развитие правовой основы сотрудничества на Каспии при проведении на море научных работ, мониторинга и мероприятий для предупреждения природных и антропогенных происшествий.

— Участники заседания — эксперты из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — поработали над проектом Соглашения. Теперь начался процесс согласования предложений сторон, — сказал представитель пресс-службы.

Напомним, в Ашхабаде 11-13 марта специалисты прикаспийских стран поработали над проектом «Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в деле проведения поисково-спасательных работ на Каспии». 

Ещё раньше — с 28 февраля по 1 марта — в МИД Туркменистана прошло двухдневное заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств. Они обсудили проект Протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море. 

Сейчас Туркменистан готовится принять I Каспийский экономический форум, который пройдёт в НТЗ «Аваза» 12 августа — в День Каспийского моря. 

Источник: sng.today