Главная » Политика » В МИД РФ назвали условие для проведения «нормандского» саммита

В МИД РФ назвали условие для проведения «нормандского» саммита

В МИД РФ назвали условие для проведения «нормандского» саммита

Для проведения новой встречи в «нормандском» формате необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей. Об этом на полях Мюнхенской конференции заявил заместитель главы МИДа России Александр Грушко.

По его словам, было оговорено, что новая встреча должна подвести итог тому, о чем договаривались на предыдущей встрече. Имеется в виду разведение сил, прекращение огня, разминирование, обмен пленными, внедрение формулы Штайнмайера на Украине, пишет РБК.

Также Грушко отметил, что российская сторона продолжит настаивать на соблюдении уже достигнутых договоренностей. Он отметил, что польза от встреч весьма сомнительна, если не происходит реальных изменений.

14 февраля пресс-служба офиса украинского лидера сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский и российский лидер Владимир Путин обсудили подготовку к следующей встрече глав стран «нормандской четверки», а также вопрос обмена удерживаемыми лицами.

Также российский лидер в ходе телефонного разговора прямо поставил перед Зеленским вопрос, намерен ли Киев выполнять Минские договоренности.

11 февраля в МИДе России заявили, что ни одно из положений комплекса мер по выполнению Минских соглашений не было выполнено украинской стороной полностью.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его длительность составила более четырех часов с учетом личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, продлившейся более часа.