Главная » Политика » Власти Узбекистана не информируют СНГ о здоровье президента Каримова

Власти Узбекистана не информируют СНГ о здоровье президента Каримова

Власти Узбекистана не информируют Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств (СНГ) о состоянии здоровья президента страны Ислама Каримова. Об этом 30 августа заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает ТАСС.

«Мы получаем ту же информацию, что и все остальные. Информация достаточно противоречивая. За исключением того, что состояние здоровья стабильное, он находится на лечении, другой официальной информации мы не имеем», — отметил Лебедев. И добавил: «Мы искренне желаем выздоровления президенту Узбекистана».

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва поддерживает постоянный контакт с Ташкентом, но не располагает новой информацией о состоянии Ислама Каримова.

«Мы знаем, что были различные сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо сейчас новой информацией мы не располагаем. Пока можем только собственно сказать, что вот эти вот ночные сообщения о смерти главы Узбекистана не нашли своего подтверждения, мы из этого исходим, — цитирует Пескова ТАСС. — Нам известно о болезни Ислама Каримова, но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем».

Песков заметил, что «было бы неправильно из Кремля все-таки давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана». Отвечая на вопрос о том, осуществляются ли контакты с Узбекистаном, пресс-секретарь президента России подчеркнул, что такие контакты носят постоянный характер – «и по дипломатическим каналам, и по иным, ведомственным каналам».

«У нас очень насыщенные двусторонние отношения», — заключил Песков.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева.

29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Между тем, ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS), историк и социолог Алишер Ильхамов считает, что в Узбекистане уже должна была быть введена в действие статья 96 Конституции, которая гласит, что «при невозможности исполнения действующим президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах президента Республики Узбекистан» выборов президента страны».

«Жив Каримов или уже мертв, уже не имеет никакого значения. В политическом смысле он уже труп, так как в своем преклонном возрасте и после инсульта он не способен будет вернуться к своим президентским полномочиям ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе, — пишет Алишер Ильхамов на своей странице в Фейсбуке. — Это означает, что уже вчера, сразу после диагноза врачей, должна была приведена в действие 96-я статья Конституции. Почему этого не было сделано? Почему не собран Сенат Олий Мажлиса (парламента. – Прим. «Ферганы»)? Он должен был уже заседать в непрерывном режиме.

Если 96-я статья еще не приведена в действие, то это можно расценивать не иначе как антиконституционный шаг, попытку импровизации в обход закона. Да, бездействие в определенных случаях тоже можно рассматривать как преступление против закона. Если же Сенату препятствовали в осуществлении его полномочий или же не информировали его должным образом о состоянии президента, то это следует рассматривать как противодействие осуществлению закона, то есть тоже как преступление.

Вчерашняя уловка, когда из текста пресс-релиза Кабмина удалили слово «потребуется лечение» (видимо, с целью не приводить в действие 96-ю статью) никого не должна было вводить в заблуждение. Есть заключение врачей, которое и должно стать основанием для введения в действие 96-й статьи.

Другими словами, многие сейчас зациклились на том, жив или мертв президент, а следует
сфокусироваться на том, что страна третьи сутки живет в конституционно-правовом вакууме и при отсутствии легального главы государства.

Если вспомнить, то и СССР в определенные периоды управлялся лежа, из больничной койки ( Андропов, Черненко), но мы хоть знали, что есть Политбюро. Политбюро есть сейчас и в Узбекистане, но мы только можем догадываться, кто туда входит».

По материалам: ТАСС.RU

Оставить комментарий