Главная » Политика » В мире » Почему Меркель не хочет участвовать в атаке на Сирию

Почему Меркель не хочет участвовать в атаке на Сирию

Почему Меркель не хочет участвовать в атаке на Сирию

Фото официального сайта Минобороны РФ

Представитель немецкой СвДП по внешнеполитическим вопросам Александр Граф Ламбсдорф подверг на днях резкой критике отказ канцлера Ангелы Меркель от участия в совместных боевых действиях международной коалиции, возглавляемой США . Как известно, союзники Германии по НАТО, — пишет в этой связи немецкая газета «Zeit», — США, Великобритания и Франция уже подтвердили свою готовность провести против сирийского правительства военную акцию из-за предполагаемого использования отравляющего вещества сирийскими войсками в Думе — городе–спутнике Дамаска. В прошлый четверг Меркель в своем заявлении полностью исключила возможность участия Германии в этой акции. Ее поддержал и нынешний министр иностранных дел Германии социал-демократ Хейко Мас, заявивший, что «военная акция со стороны Германии не является темой для обсуждения».

С точки зрения Ламбсдорфа, пишет «Zeit», было бы правильным, если бы Германия в подобной актуальной ситуации стояла бы на стороне своих западных партнеров.

Позиция Меркель в данной ситуации представляется вполне понятной в свете того факта, что атака на Сирию может привести к ответному удару по Западу со стороны российских вооруженных сил и , судя по ведущимся приготовлениям в России, не только с территории Сирии и прилегающего Средиземного моря. Согласно сообщениям российской печати, в боевую готовность были приведены и ракетные комплексы «Искандер», в том числе на территории Калининградской области. В этой связи нелишне напомнить, что представляют собой эти комплексы.

"Исканде́р" (индекс комплекса—9К720, по классификации МО США и НАТО—SS-26 Stone,— семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-К», «Искандер-М. Основное назначение ОТРК «Искандер»— это уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими..

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса "Бастион", играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как "зона запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. По мнению американского издания National Interest, ОТРК "Искандер" является самым опасным оружием ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов "Искандерами" по аэродромам, логистическим центрам и т.п. объектам.

Главным в данных характеристиках является то, что комплекс в варианте комплектации «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6-7 метров с огибанием рельефа местности, которая официально имеет дальность 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что это фиктивно заниженные показатели, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а реальная дальность этой крылатой ракеты 2000—5000 километров. Возможно, что дальность действия крылатой ракеты достигает 5500 километров за счёт увеличенных топливных баков, что выводит её из-под договора РСМД.

Это говорит о том, что из западных регионов России удар «Искандерами» вполне может быть нанесен и по территории Германии. Поэтому в случае вооруженного конфликта в Сирии с участием США вполне вероятна возможность его перерастания в прямое столкновение России и США даже до начала использования обеими сторонами ядерного оружия. В этом случае при участии Германии в вооруженных действиях на территории Сирии вряд ли дело ограничиться уничтожением немецкого фрегата «Гессен», который должен присоединиться к ударной группе ВМС США, направляющейся сейчас к берегам Сирии. Наличие в Германии американского ядерного оружия вынудит Россию нанести удар по их складам.

Очевидно и Меркель и Мас прекрасно понимают, чем грозит Германии вовлеченность в подобный конфликт. Другую позицию занимают немецкие свободные демократы. Не так давно их лидер Кристиан Линднер заявил газете «Welt am Sonntag», что Запад должен быть готов к гонке вооружений, чтобы склонить Москву к изменению политики. Более того, по словам Линднера, Германия не должна добиваться вывода с территории страны американского ядерного оружия, размещенного в западном регионе Айфель. "Во всяком случае, в данный момент нам больше не следует говорить о выводе , как это считала возможным СвДП еще в 2009 году", — указал он, добавив, что решение о модернизации этих вооружений должны принять США. Сложно сказать, отдает ли Линднер себе отчет, что этим он ставит под возможный удар гражданское население этого региона.

Справедливости ради надо сказать, Линднер полагает, что повышение обороноспособности Запада должно осуществляться параллельно с попытками достичь разрядки в отношениях с Россией. Об этом пишет немецкое государственное информационное агентство «Deutsche Welle» (DW). Инициатором такого диалога могло бы выступить, по его мнению, новое правительство ФРГ. "Я советую активизировать существующие коммуникационные каналы с Москвой", — отметил он далее. Кроме того, лидер немецких либералов считает возможным вновь начать диалог с РФ в рамках "большой семерки". Промежуточным шагом мог бы стать формат "G7+1", предложил он. Конечно это все разумные предложения и их можно было бы приветствовать в свете возрастающей напряженности в отношениях между Россией и Западом. Но ложно понимаемая Линднером атлантическая солидарность сводит их на нет, а позиция, занятая лидерами СвДП вообще больше походит на прямое подстрекательство немецкого правительства к участию в возможном вооруженном конфликте с Россией. 

Источник