Главная » Политика » В мире » Республиканцев накрыла волна отставок

Республиканцев накрыла волна отставок

Республиканцев накрыла волна отставок

На фото спикер Палаты представителей США Пол Райан. Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images

Отказ спикера Палаты представителей США Пола Райана баллотироваться на новый срок может стать головной болью для Республиканской партии. В ближайшее время к его решению могут присоединиться и другие законодатели, недовольные политикой президента Дональда Трампа. Не исключено, что из-за отставки Райана от Республиканской партии отвернутся и ее доноры.

Решение не баллотироваться в Палату представителей на промежуточных выборах в Конгресс этой осенью Райан объяснил семейными обстоятельствами. «Когда мои дети появились на свет, я еще не был избран в Конгресс. Сейчас они стали подростками. И я осознал, что если я переизберусь еще на один срок, то мои дети будут видеть меня только по выходным, и я не могу этого допустить», – рассказал республиканец журналистам.

Райан также уточнил, что намерен исполнять обязанности спикера вплоть до утверждения нового состава Конгресса в конце этого года. В числе наиболее вероятных преемников Райана СМИ называют двух его заместителей – республиканцев Кевина Маккарти и Стива Скализа.

Однако неопределенность в том, сколь долго Райан сможет находиться на своем посту, внес Марк Мидоус – лидер влиятельной группы республиканцев в Конгрессе, именуемой «Кокус свободы». «Полагаю, что окончательно этот вопрос будет решен в ближайшие недели, – цитирует Мидоуса издание USA Today. – Очевидно, что многие начнут проявлять свои амбиции (занять пост спикера. – «НГ») уже сейчас, и они могут не захотеть ждать своего шанса девять месяцев (оставшихся до ухода Райана. – «НГ»)».

Впрочем, не исключено, что следующим спикером Палаты представителей станет демократ. По данным независимого аналитического центра Cook Political Report, на следующих выборах «партия слонов» рискует лишиться контроля над 29 избирательными округами. Этого достаточно, чтобы подарить демократам перевес в следующем составе Палаты представителей в шесть кресел. 

Именно вероятную неудачу республиканцев многие аналитики назвали истинной причиной ухода Райана из Конгресса. «Он решил уйти потому, что не хочет нести вину за проигрыш республиканцев, которую повесят на него соратники, чтобы выгородить президента Трампа», – считает политический аналитик Бен Шапиро.

Отметим, что Райан – не единственный республиканец из Палаты представителей, отказавшийся баллотироваться на новый срок. О таком решении, как сообщает CNN, в общей сложности объявили 43 представителя «партии слонов». И хотя часть из них может решить переизбраться на другой политический пост, такой «исход» республиканцев создаст брешь в кадровой обойме партии.

При этом не исключено: уход из Конгресса Райана спровоцирует еще больше отставок, пишет издание Politico. На это надеются и оппоненты Трампа. «Ждите новых отставок после того, как республиканцы осознают, насколько низкими являются их шансы преуспеть на промежуточных выборах», – заявил представитель комитета по выборам в Конгресс Демократической партии Тайлер Лоу.

Сами республиканцы, решившие не баллотироваться на новый срок, объяснили свое поведение непопулярностью Трампа. «Все понимают, что мы находимся в очень сложной и напряженной обстановке и что надвигающиеся выборы станут референдумом по вопросу о политике президента», – сказал Bloomberg конгрессмен-республиканец Чарли Дент, который покинет Конгресс после выборов. «Бывают дни, когда твиты президента изменяют динамику всей нашей повестки», – пожаловался соратник Дента Уолтер Джонс.

Республиканское руководство дало понять, что готово преодолеть возникшие трудности. «Мы знали, что многие республиканцы выпадут из обоймы. Поэтому мы предпринимали активные шаги по поиску им достойной замены», – сообщил Скализ.

Но если республиканцы и смогут найти новых кандидатов на следующих выборах, открытым остается вопрос, на какие средства будет вестись их осенняя кампания. Райан популярен среди партийных доноров, и поэтому его уход может нанести ущерб казне республиканцев. «Если говорить о финансах, это станет большим ударом, – заметил в беседе с Bloomberg бывший конгрессмен Том Дэвис, в прошлом участвовавший в организации избирательных кампаний Республиканской партии. – Кажется, что капитан покидает свой корабль». 

Несмотря на возникающие с уходом Райана трудности, сгущать краски вокруг будущего республиканцев не стоит, сказала «НГ» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Нельзя говорить, что победа на промежуточных выборах находится у демократов в кармане. Остается довольно высокая вероятность того, что республиканцы сумеют отстоять Палату представителей, потеряв большинство в Сенате», – сказала она.

Говоря же о причине отставки Райана, Журавлева не исключила, что такой его шаг – часть плана по подготовке к выдвижению на пост президента. «Если у Райана есть амбиции занять Белый дом, то логично, что он хотел бы устраниться от политических баталий как внутри своей партии, так и между республиканцами и демократами, – пояснила эксперт. – Ведь только так он может представить себя как кандидат, не обремененный какими-то неудачами соратников или межпартийными столкновениями».

Источник