Главная » Политика » За футболки с надписями «Путин — палач детей Беслана» матери погибших школьников пойдут под суд

За футболки с надписями «Путин — палач детей Беслана» матери погибших школьников пойдут под суд

Во время ежегодных траурных мероприятий в Беслане (Осетия, РФ) в четверг, 1 сентября 2016 года, пять женщин сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью «Путин — палач Беслана», сообщает Meduza.

В акции участвовали Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова. У четырех из пяти женщин тогда погибли дети.

При этом Цирихова и Маргиева также были заложницами вместе со своими детьми, а у Бетрозовой кроме двоих сыновей (16-летний Алан и 14-летний Аслан) тогда погиб муж Руслан.

Помимо участниц акции, были задержаны корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондент сетевого издания «Такие дела» Диана Хачатрян.

» …За то, что мы их снимали, — объясняет Костюченко у себя на Facebook. — Остальные журналисты в зале отвернули камеры».

«Новая» опубликовала видеозапись задержания журналистов.

На участниц протестной акции, задержанных полицией, составили административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга. Женщин обязали явиться в суд.

Костюченко и Хачатрян впоследствии отпустили из полиции. По словам корреспондента «Новой газеты», один из полицейских «извинился, но в частном порядке».

Журналисток задержали на том основании, что у Хачатрян якобы был «фальшивый паспорт», а Костюченко предъявляли «ненадлежащее хранение документов».

Справка

Теракт в Беслане был совершен 1 сентября 2004 года. В школе были захвачены в заложники 1128 человек. Во время спецоперации по освобождению заложников погибли 334 человек (почти каждый третий), в том числе 186 детей.

Российские власти утверждают, что штурм начался после того, как террористы стали убивать заложников.

В ходе расследования теракта выдвигалась гипотеза о применении тяжелого вооружения во время штурма, что повлекло за собой большое количество жертв. Официально эта версия не была подтверждена.

В 2014 году матери погибших в Беслане школьников подали на путинскую Россию в Европейский суд..

Четыре с половиной сотни заявителей потребовали от Москвы объяснить неспособность местных правоохранителей предотвратить теракт, нескоординированность действий ФСБ, милиции и армии, чрезмерное применение силы во время освобождения заложников и умышленное уничтожение доказательств, чтобы снять ответственность с российской власти.

По материалам: ТАСС.RU

Оставить комментарий