Сегодня: г.

Политолог рассказал, почему Китай не поддержал отключение России от SWIFT

Фото: pixabay.com

Решение Китая не поддерживать отключение России от SWIFT в беседе с Life.ru объяснил политолог Алексей Пилько. Эксперт заметил, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также отмечал, что сложно отключить от SWIFT страну, которая интегрирована в мировую экономику, ведь Россия – не Советский Союз.

По словам политолога, Россия, в отличие от СССР, представляет собой активного участника мировой экономики, а на энергетическом рынке и вовсе является одним из ключевых игроков. Пилько считает, что «одним щелчком» отключить РФ от SWIFT невозможно, потому что это нанесет огромный ущерб международной банковской системе.

Кроме того, специалист не считает решение Китая удивительным, поскольку КНР выступало с дипломатической поддержкой России с самого начала спецоперации. Пилько подчеркнул, что было бы странно, если бы Китай сделал какое-то другое заявление по поводу SWIFT. Политолог отметил, что это очень прагматичный расчет.

К тому же, по мнению эксперта, у Китая есть собственная проблема в виде Тайваня, и чем глубже США и ЕС увязнут в противоречиях с Россией по поводу Украины, тем проще КНР будет оказывать дипломатическое и другое давление на Тайвань.

Пилько добавил, что Китай объявил о начале масштабных военных учений, которые проходят с 27 февраля по 13 марта в Желтом и Южно-Китайском морях. По словам политолога, это представляет собой военную тревогу и давление на Тайвань, и эти действия Пекина напрямую связаны с тем, что США и Европа заняты Украиной.

Читайте также: Китай возложил «особую ответственность» на США за конфликт на Украине.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля