Сегодня: г.

Политологи: Сплочение при угрозе — устойчивая традиция России

Фото: pixabay.com

Последние опросы ВЦИОМ показывают высокий уровень гордости за страну и любови к Родине. По словам политолога Александра Рудакова, эти цифры базируются на общественном запросе на защиту соотечественников и суверенитета, поддержку национальных ценностей и справедливый миропорядок.

«Особенность нашего национального характера – это нарастание сплоченности по мере усиления давления. Это давление идет уже 20 лет в разных формах и дает обратный эффект. У нас происходит конфликт ценностей российских и других, которые нам не близки. Мы видим, что Россия стремиться защитить соотечественников и отстаивает свою безопасность. Для того чтобы гегемония лишь одной нации не стали данностью для всего мира. История показывает, что гегемония к хорошему не приводит», — говорит эксперт.

Если обобщить вышесказанное, по мнению Рудакова, в нашем обществе сформировался донбасский консенсус – это поддержка действий государства и власти. От крымского консенсуса он отличается масштабом и большей глубины осознанности. Сейчас идут невиданные в истории санкции, и в этой ситуации сплоченность народа базируется не столько на эмоциях, сколько на убежденности и неизбежности выбранного пути.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов подтвердил стабильность высоких цифр вовлеченности граждан. Результаты опросов позволяют говорить, что они не имеют резонансного окраса, а отражают устойчивые тренды.

«Первый из них – это бесспорный эмоциональный подъем. 84% называют положительные эмоции по отношению к России: гордость, любовь, вера. Восприятие военной операции: 61% респондентов считает, что она сплотила общество. Третье, порядка 70% считают, что многонациональность нашей страны делают ее сильнее. 76% россиян с высокой степенью уверенности говорят о том, что ценности России отличаются от западных, а 73% сообщили, что западная модель нам и вовсе не подходит. 61% считают российское общество справедливым. 69% россиян согласны с тем, что Запад проводит недружелюбную политику к России», — приводит данные Мамонов.

Кроме того, по словам эксперта, у России есть запрос на собственный путь. 89% полагают, что стране нужно жить по своим правилам. Последний фактор – консолидация власти. 81% в ходе нашего последнего телефонного опроса заявили, что в текущих условиях необходимо объединиться вокруг президента. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский подтверждает данные коллег.

«Люди буквально говорят: «Мы хотим быть едиными». Есть и запрос на общую судьбу, чтобы в обществе были единые ценности. Когда мы говорим про эффект групповой сплоченности, то всегда за этим нужно искать соответствующие ценности. Эффект однородного понимания целей мы обнаруживаем не только в разных национальностях, но и не зависимо от возраста. Еще могу отметить очень высокую информационную вовлеченность. По данным ИНСОМАР, более трех четвертей населения регулярно получают информацию о событиях спецоперации», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что респондентам важна не только безопасность и экономическая стабильность, но и защита культуры и ценностей. Он привел в пример цитаты фокус групп разных возрастов, показывая, что суть их одинакова. О том, что молодежь сегодня не отличается разительно взглядами от старших поколений рассказала и доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова Антонина Селезнева.

«Первое, современная молодежь – это поколение цифровых аборигенов, то есть значительную часть жизни они проводят в цифровом пространстве. Именно через медиа происходит влияние на них. Для них очень важны свобода, права человека и возможности для самовыражения. При этом, политические ценности более старшего поколения все еще остаются: патриотизм, справедливость. Что касается актуальной ситуации, то молодежь так же сплотилась. И дело еще и в том, что у них есть желание быть сопричастными к какому-то большому национальному проекту», — сказала она.

Молодежи очень хочется гордиться своей страной, но истории для этого мало, нужно что-то из сегодняшнего дня. Огромное влияние оказывает информационное пространство. Молодые люди буквально попадают под перекрестный огонь информационных войн. Тем не менее, молодежь рассматривает текущее время, как время возможностей.

Исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов объяснил сложившуюся тенденцию со стороны исторического контекста российского общества.

«Мы имеем дело с устойчивой традицией, когда российское общество сплачивается при угрозах. Это обычно предшествует развитию. Связано это с тем, что наше общество и развивается потому, что периодически испытывает потрясения. Достаточно посмотреть о законе о Днях воинской славы, когда именно этот эффект проявлялся в полной мере. В 1380 году перед Куликовской битвой Дмитрий Донской собирал разные народы, который обратно вернулись уже русскими. Произошло сплочение, связанное с ратным подвигом. Для нас государство – это не только средство удовлетворения потребностей, но и средство самоидентификации. Мы не удовлетворимся малым и компактным сервисным государством, территория у нас большая, что у нас совершенно иная модель управления, суверенная линия в развитии», — сказал он.

В заключении директор Института новейших государств Алексей Мартынов, сообщил, что, по его мнению, достигнуть оппонентам разобщенности общества путем колоссальных санкций было изначально провальной идеей.

«У нас очень разная страна, разные культуры, но в этом многообразии и есть наша сила. Наши оппоненты нарушили главный принцип, они начали давить на весь народ. На все 147 млн! Массовая культура отмены, которая применяется ко всему российскому касается каждого гражданина, возмущает каждого. Если еще вчера мнения во многих вопросах не сходились, то сегодня все сходятся в одном, а именно: «кто они такие, чтобы так себя вести?», — подытожил он.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля