Сегодня: г.

Помощник Кадырова заявил о блокировании остатков ВСУ из Рубежного

Остатки войск украинской армии, вытесненных из города Рубежное на Донбассе, оказались заблокированы на заводе «Заря». Об этом 11 мая сообщил помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов.

Он рассказал, что все эти дни подразделения российской армии были заняты блокированием завода «Заря». 

«У нас была задача от левого фланга завода «Заря» до Кудряшовки вниз очистить его от тех опорных пунктов и точек, которые там находились, чтобы у себя за спиной не оставить противника, — рассказал Алаудинов. — Мы эту задачу уже выполнили, наши силы и средства практически блокировали завод «Заря».

Он добавил, что бойцы Народной милиции ДНР и спецназовцы подразделения «Ахмат» Чеченской республики, которые осуществляют операцию совместными силами, уже вышли к населенному пункту Воеводовка.

Ранее, 25 апреля, о полном освобождении Рубежного заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. Через два дня, 27 апреля, Апты Алаудинов уточнил, что под контролем ВСУ остается химический завод «Заря», который расположен в пригороде.

Специальная военная операция (СВО) началась 24 февраля 2022 года. Президентом России Владимиром Путиным было принято  это решение в связи с необходимостью демилитаризации и денацификации на Украины. Глава государства в своем телеобращении заявил, что ЛНР и ДНР обратились к России с просьбой о помощи. Главная цель спецоперации — защита людей, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлениям Минобороны РФ, удары наносятся только по военной инфраструктуре, но часто ВСУ и военные формирования, в том числе нацистской направленности, специально размещают огневые точки в жилых домах, школах и других объектах гражданской инфраструктуры, а то и просто прикрываются мирным население и используют местных жителей, как «живой щит».

По заявлениям ведомства, уже к 25 марта были выполнены основные задачи первого этапа спецоперации. В апреле российские власти заявили о начале второго этапа СВО. Глава МИД РФ Сергей Лавров 19 апреля назвал этот период «важным моментом», но не раскрыл детали плана Минобороны РФ. Спустя три дня заместитель командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что в ходе второго этапа спецоперации ВС РФ планируют установить контроль над Донбассом и южной Украиной, а также обеспечить сухопутный коридор в Крым. Он также добавил, что контроль над югом Украины даст российским военным еще один выход в Приднестровье, «где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

16 апреля 2022 года в Минобороны сообщили, что от ВСУ, иностранных наемников и неонацистов из полка «Азов» (признан экстремистским и запрещен на территории Российской Федерации)  освобождена вся городская территория Мариуполя. Остатки украинской группировки заблокированы на металлургическом заводе «Азовсталь» и отказываются капитулировать. 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля