Сегодня: г.

«Попробовала купить золотые слитки»: как это устроено в банках

Фото: pixabay.com

Найти нужный пункт в меню на терминале, чтобы получить талончик — трудно: приходится как следует полазать по меню, пока не находится кнопка «Монеты». Очередь (благо, по большинству вопросов посетителям нужны лишь банкоматы) подходит быстро.

Молодая операционистка с некоторым сомнением смотрит на потертую куртку, выслушивает вопрос и рассказывает: в отделении остался только один экземпляр золотой монеты, весом 7,78 г и стоимостью 56 590 рублей. Показывает ее девушка, пока монета не оплачена, только на сайте: симпатичная квадратная плиточка имени Олимпиады 2014 года (о, когда-то и доллар был по 30 с небольшим!)

— Был сегодня еще номинал поменьше, но купили. И несколько более объемных монет, ценой более 100 тысяч каждая, тоже взяли, — рассказала операционистка.

Что касается слитков, то продают их далеко не во всех отделениях даже крупнейших банков. Едем в одно из таких отделений в центре Москвы: это уже не «народные» офисы в торговых центрах, а солидное заведение, несколько даже старомодное. Вновь сотрудница, услышав о слитках, с сомнением смотрит на простоватую одежду. Затем выдает талончик и просит подождать в кресле.

Менеджер, который появляется через пять минут — на сей раз мужчина. Дружелюбно приглашая за столик, спрашивает — какой вес интересует. Да так, хочу, как раньше доллары, прикупать по граммчику (как раз и стоит грамм золота в слитках столько, сколько недавно стоили 100 долларов).

— А может быть, вам будут более интересны инвестиционные монеты? Или металлические счета, или другие инвестиционные инструменты? Мы как раз недавно подняли процентные ставки по вкладам…

Отбиться от соблазнительных предложений стоит немалых трудов. Наконец, когда становится ясно, что речь идет только и исключительно о металлическом золоте в слитках, менеджер немного грустнеет. Но тут же приходит в себя и почти так же весело начинает… рекомендовать аренду сейфовой ячейки, где слитки будут, разумеется, гораздо сохраннее, нежели дома!

Почти получасовой разговор закончился согласием все-таки продать слиток «на руки» — но увидеть золото все-таки не удалось: для этого сначала надо было его самый грамм оплатить.

— Я недавно начал покупать золотые слитки, — рассказал «МК» Олег П., приобретший в первый числа марта два грамма золота в сберегательных целях. — Храню их частью дома, частью в ячейке, потому что основная цель покупки — именно защититься от всяких неожиданностей.

Что я уже успел понять: во-первых, банкам такой вид сделок невыгоден, им интересно продать клиенту ячейку, инвестиционный счет и прочие продукты, дающие постоянную прибыль. Во-вторых, хоть золото и считается неподвластным времени и прочим воздействиям, слитки — штука капризная: они находятся в таком «блистере», похожем на упаковку сэндвича, и открывать их категорически не рекомендуют. Иначе, мол, пойдет патина, не дай бог, захватаете пальцами или поцарапаете! Сразу дисконт в несколько сот рублей за грамм. И главное: на каждый слиток есть сертификат, без него у вас его купят только в ломбарде — как лом.

Покупка слитков, как рассказали «МК» операционисты банков, возможна в тех же отделениях, где обустроена их продажа. Помимо золота, можно приобрести серебряные, платиновые и палладиевые слитки. Курсы металлов (как, кстати, и монет) — ежедневно на сайтах банков. И все, кажется, прозрачно и хорошо.

Но вот вопрос: если государство стимулирует сберегать в золоте, а не в валюте или товарах — нет ли тут какого-то подвоха?.. Хотя иметь дома кусочек настоящего золота — в любом случае круто.

Читайте материал «Вместо валюты всем россиянам открыли свободную покупку золота»  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля