Сегодня: г.

Попытки правительства ослабить рубль потерпели фиаско

Фото: Геннадий Черкасов

Курс доллара на торгах Мосбиржи 24 мая упал ниже 57 рублей впервые с марта 2018 года. Евро торговался на уровне 58,6 рублей. Накануне власти решили смягчить требования для российских экспортеров по обязательной продаже валютной выручки, снизив с 24 мая норматив с 80% до 50%. При этом эксперты в один голос уверяли, что такой шаг уменьшит ежедневный объем торгов на бирже евро и долларами на треть. А это может привести к ослаблению нацвалюты до более адекватных уровней — 72–78 рублей за доллар. Однако в реальности рубль к решению Минфина «остался равнодушен».

Снижение требований к обязательной продаже валютной выручке не подействовало потому, что на американскую валюту начали оказывать влияние другие факторы, связанные в том числе с глобальными изменениями в мире международных платежей. «Доллар находится в спирали падения курса, — говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов. — Он так быстро падает, что экспортеру выгоднее 100% валютной выручки продать прямо сейчас, чем остаться с падающим долларом. Резервируется только валюта, необходимая для осуществления платежей».

Но сейчас контрагенты часто предпочитают получить оплату из РФ не долларами или евро, а в других валютах, что не способствует укреплению «американца», который продолжает слабеть.

«Вероятно, снижение обязательной продажи на 30% — это не такое существенное смягчение, рынку нужны большие объёмы, — дает другое объяснение глава инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова. — Также очень важно выровнять баланс импорта и экспорта, который сейчас сильно смещён в пользу последнего». А раз нет импорта — нет спроса на валюту.

Кроме того, власти решили отменить бюджетное правило. «Ранее после того, как цены на нефть превышали определенный показатель, дополнительные доходы от продажи «черного золота» направлялись в резервы, — напоминает Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании «АБЦ». — Теперь они используются для увеличения объема долларовой массы внутри России».

Большую роль играют и высокие цены на энергоносители. Даже с учетом того, что российская нефть сейчас часто продается с большим дисконтом, рост цен на углеводороды в связи с санкциями обеспечивает компаниям-продавцам из РФ существенную прибыль, отмечает эксперт.

«Власти могут перевернуть ситуацию и обязать экспортеров не продавать 50% валютной выручки, — указывает Тузов. — Или, что более вероятно, зафиксировать на месяц курс рубля к доллару для успокоения рынка».

Есть и другие способы повлиять на аномальный курс рубля. «В первую очередь, власти могли бы резко снизить ключевую ставку до 10%, а потом отменять обязательную продажу валюты, — говорит Анастасия Тарасова. — Эти меры ослабят рубль, но при этом оживят экономику». Но пока о принятии подобных мер ничего не слышно.

Впрочем, для населения важнее было бы другое решение: снять для граждан все ограничения на покупку наличной валюты, как это было до начала спецоперации. Стоит ли ждать такого шага от властей в ближайшие дни?

«Для большой части россиян покупка долларов в период кризиса — привычный способ уберечь свои сбережения от инфляции, — говорит Евгений Лашков. — Курс неизбежно вырастет, если к валютному рынку будут допущены все те, кто ставит перед собой такую цель». Но проблема в том, что доллары и евро запретили ввозить на территорию России, а это означает со временем появление дефицита наличной валюты внутри страны.

«Как быть банкам, где открыты валютные вклады? — задается вопросом главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. — Они же обязаны возвращать их в валюте вклада. Поэтому здесь пока нет конкретного решения».

Отмена ограничений на операции с наличными долларами и евро не существенно повлияли бы на валютный курс: они бы просто закончились в какой -то момент у банков, полагает наш собеседник.

Читайте материал «Экс-глава ЦБ Дубинин рассказал, когда ждать возвращения рыночного курса рубля»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля