Сегодня: г.

Последние заявления с переговоров России и Украины. Главное.

3 марта должен состояться второй раунд переговоров России и Украины после того, как Кремль начал военную операцию на украинской территории. Переговоры пройдут на территории Беларуси, в Беловежской пуще. Что известно о грядущих переговорах — в материале RTVI.

Один из ключевых вопросов прекращение огня

По словам помощника президента России Владимира Мединского, на втором раунде переговоров будет продолжаться обсуждаться вопрос прекращения огня. «На прошлой встрече мы обсудили позиции, а также огласили ряд предложений Российской Федерации, взаимосвязанных с немедленным режимом прекращением огня. По ряду предложений мы в общем-то нашли взаимопонимание за столом переговоров. Но однако по некоторым, наиболее принципиальным, это было вполне ожидаемо, украинская сторона взяла время на размышление и консультации с Киевом», — заявил Мединский.

«Там не должно быть никаких вооружений, которые могут угрожать безопасности Российской Федерации»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, утверждает, что цель российско-украинских переговоров не состоит в том, чтобы добиться «капитуляции Киева». «Не считаю, что это [требования России] можно таким образом квалифицировать. Здесь главное — не термин, который будет использован. Мы предлагаем договоренность. Она будет обеспечивать законные права всех народов, которые проживают на Украине, что включает в себя все без исключения национальные меньшинства, их равноправие», — утверждает министр (цитата по ТАСС). При этом, как вновь подчеркнул Лавров, одна из задач, поставленных Россией в военной операции на Украине, заключается в том, чтобы добиться демилитаризации украинской территории. «Президент России Владимир Путин четко изложил нашу позицию, которую привезла наша делегация на переговоры с украинцами в Белоруссии. Крым — это часть России. Признание Донецкой, Луганской народных республик в границах Донецкой и Луганской областей. Демилитаризация, которая должна иметь параметры. Их еще предстоит согласовать. Там не должно быть вообще никаких вооружений, которые могут угрожать безопасности Российской Федерации», — сказал он.

Как проходят переговоры

В состав делегации от российской стороны, которую возглавляет Владимир Мединский, вошли заместители глав Минобороны и МИД Александр Фомин и Андрей Руденко, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, а также посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Украинскую делегацию, в свою очередь, представляют министр обороны Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия, первый заместитель главы украинской делегации в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Андрей Костин, депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий. В таком составе также проходил первый раунд переговоров. Мединский, рассказывая о том, как реализовывалось само проведение встречи делегаций, уточнил, что безопасность российской делегации обеспечивали спецслужбы Беларуси. Безопасность украинской делегации, в свою очередь, обеспечивают российские военные, утверждает помощник президента, организовав «коридор безопасности». Место проведения переговоров, — Беловежская пуща (в ней, в частности, в 1991 году подписывалось соглашение о роспуске СССР), — выбиралось обеими сторонами совместно. «Здесь удобнее и нам, и украинской стороне», — заявил Мединский.

Военная операция на Украине

Президент России Владимир Путин утром 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины. По его словам, речь идет о ее демилитаризации и денацификации. Решение о проведении спецоперации российский лидер принял после обращения руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик. На фоне проведения российской военной операции на Украине объявили военное положение и начали всеобщую мобилизацию. Страны Запада осудили военные действия на украинской территории и ввели санкции против российских компаний и физических лиц.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля