Сегодня: г.

Появились подробности кровавой резни в Канаде: убиты 10 человек

Десять человек были зарезаны насмерть, еще 15 получили ранения в результате серии нападений в Канаде. Полиция ищет двух подозреваемых в кровавой поножовщине.

Фото: AP

В воскресенье вечером в западной Канаде полиция начала охоту за двумя мужчинами, подозреваемыми в серии ножевых ранений, в результате которых 10 человек погибли и по меньшей мере 15 получили ранения.

Как пишет The Guardian, основная часть нападений была направлена ​​против индейцев из коренной общины нации Кри Джеймса Смита, насчитывающей 3400 человек. Отметим, что название общины содержит упоминание индейского вождя Джеймса Смита, жившего в XIX веке.

Кровавые события в канадской провинции Саскачеван потрясли страну. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал их «ужасными и душераздирающими. Я думаю о тех, кто потерял любимого человека, и о тех, кто был ранен».

Трюдо сказал, что его правительство поддерживало прямую связь с руководством сообщества индейского народа кри Джеймса Смита и готово помочь, добавив: «Лица, ответственные за сегодняшние отвратительные нападения, должны быть полностью привлечены к ответственности».

Ронда Блэкмор, помощник комиссара Королевской канадской конной полиции (RCMP) в Саскачеване, заявила журналистам в воскресенье вечером, что полиция считает, что некоторые из жертв были заранее выбранной мишенью, а другие подверглись нападению случайным образом.

«То, что сегодня произошло в нашей провинции, ужасно», — сказала она.

Полиция опознала Дэмиена и Майлза Сандерсонов как двух подозреваемых в убийствах. Дэмиену 31 год, рост 170 см, вес 70 кг, черные волосы и карие глаза.

Майлзу 30 лет, рост 185 см, вес 108 кг, каштановые волосы и карие глаза.

Блэкмор сказал, что отношения между подозреваемыми неясны. Она сказала, что мотив нападения пока не известен, но предполагается, что подозреваемые мужчины вооружены и опасны.

Бобби Кэмерон, глава Федерации суверенных коренных народов (ФСИН), которая представляет группы коренных народов в Саскачеване, предположил, что нападения могли быть связаны с наркотиками, заявив: «Наши сердца разрываются за всех пострадавших. Это разрушение, с которым мы сталкиваемся, когда вредные незаконные наркотические вещества вторгаются в наши сообщества».

Стали известные личности некоторых жертв.

Жители опознали одну из жертв нападения как Уэса Петтерсона. Руби Воркс сказала, что 77-летний вдовец был ей как дядя. В интервью Associated Press она сказала: «Он ничего не сделал. Он этого не заслужил. Он был хорошим, сердечным человеком. Никто в этом городе больше никогда не заснет. Они будут в ужасе, когда откроют дверь».

Опознаны еще две жертвы: мать двоих детей Лана Хед и ее партнер. Бывший партнер Хед Майкл Бретт Бернс сообщил местным СМИ APTN News, что пара скончалась от ран на территории племени кри Джеймса Смита.

Кэлвин Сандерсон, один из избранных лидеров трех сообществ, составляющих нацию кри Джеймса Смита, рассказал о влиянии нападений на сплоченное сообщество. Он сказал Associated Press: «Пострадали все… Это были наши родственники, друзья. В основном мы все здесь родственники, так что это довольно сложно… Это довольно ужасно».

Рано утром в воскресенье полиция начала получать сообщения от администрации индейской общины о ножевых ранениях. В течение двух часов жителям этого района было отправлено предупреждение об опасных лицах с просьбой укрыться на месте. Дополнительные предупреждения были отправлены по мере того, как становились более ясными масштабы атаки, охватившей как минимум 13 мест.

Власти объявили чрезвычайное положение «в ответ на многочисленные убийства и нападения на представителей народа кри Джеймса Смита» и создало два оперативных центра по чрезвычайным ситуациям.

Дорин Лис, 89-летняя бабушка из Уэлдона, рассказала Associated Press, что она и ее дочь заметили одного из подозреваемых, когда машина промчалась по ее улице рано утром, когда ее дочь пила кофе на террасе. К ним подошел мужчина и сказал, что он ранен и нуждается в помощи, сказал Лиз. Но мужчина убежал, когда ее дочь сказала, что позовет на помощь.

«Он не хотел показывать свое лицо… Мы спросили его имя, и он дважды пробормотал свое имя, и мы все еще не могли его разобрать», — сказала она. «Он сказал, что его лицо было так сильно повреждено, что он не мог этого показать».

Она сказала, что мужчина был один и «немного шатался».

«Я немного проследила за ним, чтобы убедиться, что с ним все будет в порядке. Моя дочь сказала: «Не следуй за ним, вернись сюда».

Премьер-министр Саскачевана Скотт Мо назвал теракты «ужасными» и заявил, что предлагает поддержку своего правительства всем пострадавшим. «Нет слов, чтобы адекватно описать боль и потери, вызванные этим бессмысленным насилием. Весь Саскачеван скорбит вместе с жертвами и их семьями».

В течение дня масштабы поисков расширились более чем на 300 км к югу, в сторону города Реджайна, столицы провинции, где собрались тысячи болельщиков на аншлаговый матч Канадской футбольной лиги между командами «Саскачеван Рафрайдерс» и «Виннипег Блю Бомберз».

Первоначально мужчины были замечены за рулем украденного черного Nissan Rogue, но полиция предупредила, что они не знают, сменили ли они свой автомобиль. У полиции не было никаких указаний на то, что подозреваемые покинули провинцию, но предупреждения о розыске были также выпущены в соседних Альберте и Манитобе.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля