Сегодня: г.

Появились подробности массового расстрела на расовой почве в американском Буффало

В США произошла новая бойня с многочисленными жертвами – устроивший расстрел людей в продуктовом магазине в городе Буффало стрелок руководствовался расистскими мотивами. Большинство его жертв – темнокожие.

Фото: AP

Подросток в военной одежде открыл стрельбу из винтовки в супермаркете в Буффало (штат Нью-Йорк). В результате стрельбы, которую власти назвали «преступлением на почве ненависти и насильственным экстремизмом на расовой почве», были убиты 10 человек и ранены трое. Стрелок сдался полиции, пишет The Guardian.

Представители полиции заявили, что 18-летний белый нападавший был одет в бронежилет и одежду в стиле милитари. Он остановился и открыл огонь по людям в продуктовом магазине, причем стрельба транслировалась через прикрепленную к шлему нападавшего камеру. Супермаркет, в котором было устроено нападение, находится в преимущественно черном районе, примерно в 5 км к северу от центра города Буффало.

«Он вышел из машины. Он был очень сильно вооружен. У него было тактическое снаряжение. На нем был тактический шлем. У него была камера, с которой он в прямом эфире транслировал то, что он делал», — заявил после инцидента на пресс-конференции комиссар городской полиции Джозеф Грамалья.

По данным Associated Press, стрельба транслировалась в прямом эфире на одной из стриминговых платформ как минимум за две минуты до того, как сервис завершил его трансляцию.

Комиссар Грамалья сказал, что стрелок сначала открыл огонь по четырем людям возле магазина, трое из них погибли. Внутри магазина охранник, бывший сотрудник полиции Буффало, несколько раз выстрелил в стрелка и ранил его, но пуля попала в бронежилет стрелявшего и не возымела действия, добавил Грамалья. Комиссар сказал, что стрелок убил охранника. Подозреваемый застрелил еще восемь человек в магазине, шестеро из которых погибли, говорится в сообщении властей.

Полиция Буффало сообщила, что всего пули стрелка настигли 13 человек. Одиннадцать жертв — черные, двое — белые. По словам властей, четверо из пострадавших были работниками магазина. Представитель медицинского центра округа Эри (ECMC) сообщил, что врачи лечат трех выживших, которые в настоящее время находятся в стабильном состоянии.

Грамалья сказал, что полиция Буффало вошла в магазин и столкнулась с вооруженным преступником в вестибюле. «В этот момент подозреваемый приставил пистолет к своей шее. Сотрудники полиции Буффало — двое патрульных — уговорили подозреваемого бросить пистолет. Он бросил пистолет, снял часть своего тактического снаряжения и тут же сдался. И его вывели на улицу, посадили в полицейскую машину», — сказал комиссар полиции.

Шериф округа Эри Джон Гарсия заявил: «Это было чистое зло. Это было прямо преступление на почве расовой ненависти».

Фото: AP

Предполагаемый стрелок был идентифицирован как 18-летняя Пэйтон Гендрон из Конклина, общины примерно в 320 км к юго-востоку от Буффало в штате Нью-Йорк. Он предстал перед судом по обвинению в убийстве первой степени и был заключен под стражу без права внесения залога.

Как сообщает CNN, министерство юстиции США расследует стрельбу «как преступление на почве ненависти и акт насильственного экстремизма на расовой почве» – об этом говорится в заявлении генерального прокурора США Меррика Гарланда.

Задержанный и обвиненный в убийстве первой степени Пэйтон Гендрон не признал себя виновным.

Канал CNN получил часть прямой трансляции, на которой видно, как предполагаемый стрелок подъезжает к магазину Tops. Видео снято с точки зрения предполагаемого стрелка, когда он въезжает на парковку супермаркета. В зеркало заднего вида виден человек в шлеме, и слышно, как он говорит: «Просто надо сделать это», прежде чем он подъезжает к входу в магазин. На видео видно, как посетители магазина идут по парковке, пока подозреваемый подъезжает.

Следователи изучают 180-страничный предполагаемый манифест стрелка, который был размещен в Интернете в связи со стрельбой, сообщили CNN два источника в федеральных правоохранительных органах.

Манифест предположительно написан человеком, выдающим себя за Пэйтон Гендрон, который признается в нападении. Автор манифеста говорит, что на какое-то время закупил боеприпасы, но до января серьезно не планировал нападение. Автор также продолжает рассказывать о своем восприятии сокращения численности белого населения и заявлениях об этнической и культурной замене белых.

Часть документа написана в форме вопросов и ответов. Автор манифеста приписывает Интернету большую часть своих убеждений и называет себя фашистом, сторонником превосходства белой расы и антисемитом.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля