Сегодня: г.

Правозащитные организации Украины осуждают Зеленского за практику лишения гражданства Украины

Фото: Global Look Press

Харьковская правозащитная группа и другие правозащитные организации Украины осуждают Владимира Зеленского за практику лишения гражданства страны, пишут украинские Telegram-каналы.

Авторы сообщения, опубликованного на сайте ХПГ, считают, что таким образом Зеленский «разбирается с оппонентами», используя методы, которые «противоречат Конституции Украины и имели место в Советском Союзе».

Отталкиваясь от факта лишения гражданства главы Штаба теробороны Днепра Геннадия Корбана, правозащитники пишут: «Уместно напомнить, что лишение гражданства в качестве меры уголовно-политической репрессии было закреплено в «Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик» 1924 г., санкция в формулировке «объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда». Эта норма оставалась в силе до конца 1958 г.

«Горько осознавать, что президент Владимир Зеленский, мужественно руководящий нашей борьбой за свободу и независимость, прибегает к советской тоталитарной практике лишения гражданства против своих политических оппонентов», говорится в сообщении.

25-я статья Конституции Украины в императивной форме запрещает лишать гражданства в принудительном порядке.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля