Сегодня: г.

Премьер Моравецкий заявил о беспокойстве Польши из-за «сувалкского коридора»

Фото: Global Look Press

Республика Польша не предполагает враждебности со стороны Российской Федерации, но переживает из-за «сувалкского коридора».

Об этом в ходе общения с представителями средств массовой информации сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

«Сувалкский коридор» представляет собой гипотетическое сухопутное направление длиной в сотню километров, который мог бы связать Белоруссию с Калининградской областью России. Сейчас по этой территории в районе города Сувалки (отсюда и название) проходит граница Польши с Литвой. Североатлантический альянс считает протяженный участок самым уязвимым среди своих внешних границ. Его захват отрезает Эстонию, Латвию и Литву от остальных государств, входящих в военно-политический блок.

Моравецкий заявил, что членство в НАТО обезопасит Польшу от желания России «поднять руку на самый сильный в истории мира союз». Однако подчеркнул, что «сувалкский коридор» не перестает быть «критическим местом» на карте НАТО. Этим и объясняется, по словам Моравецкого, «сильное военное присутствие» в «коридоре» и рядом с ним как польских частей, так и сил Североатлантического альянса.

Ранее Литва сообщила руководству Калининградской железной дороги, что с 18 июня прекращает транзит санкционных товаров. Российская Федерация ищет возможности решения проблемы в ответ на «недружественные шаги» прибалтийской республики.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля