Сегодня: г.

Премьер Польши Моравецкий призвал Норвегию поделиться с Украиной «гигантской» прибылью от экспорта нефти и газа

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Норвегию поделиться «гигантской» прибылью от экспорта нефти и газа, которую страна получила в результате повышения цен на энергоносители. В первую очередь, заявил политик, эти доходы нужно отдать Украине.

По словам Моравецкого, дополнительная прибыль Норвегии от экспорта нефти и газа в 2022 году превысит €100 млрд. «Они должны делиться этой сверхприбылью. Это ненормально, это несправедливо. Это косвенная нажива на войне, начатой Путиным», – сказал глава польского правительства. Заявление премьер-министра прозвучало после того, как ему был задан вопрос об энергетической политике правительства Польши на встрече молодежной группы. Моравецкий ответил, что Варшава планирует отказаться от поставок нефти и газа из России, перейдя на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику. Согласно этим планам, в какой-то момент страна сможет отказаться также и от поставок энергоносителей с Ближнего Востока. Как отмечает Bloomberg, решающее значение для политики польской правящей партии «Право и справедливость» по разрыву энергетических связей с Россией имела сделка с Норвегией и Данией по строительству газопровода из Северного моря. Работа над этим проектом завершится в конце 2022 года. Газопровод из Норвегии должен помочь Польше заменить поставки топлива из России, которые были прекращены в апреле из-за отказа Варшавы платить за газ в рублях.

«Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ – в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это отвратительно. <…> Дорогие норвежские друзья, это несправедливо», – возмутился сложившейся ситуацикй Моравецкий.

Ранее польская PGNiG сообщила, что в 2022 году Польша получит от Норвегии 3 млрд куб. м природного газа.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля