Сегодня: г.

Президент Финляндии предупредил Путина о намерении страны вступить в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил Владимиру Путину, что Финляндия в ближайшее время примет решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Об этом финский лидер заявил в ходе телефонного разговора с российским президентом. В свою очередь, Владимир Путин назвал вступление Финляндии в НАТО ошибкой.

Согласно сообщению президентской канцелярии, Ниинистё отметил, что обстановку в области безопасности Финляндии фундаментально изменили «массированное вторжение России в Украину в феврале 2022 года», а также требования Москвы от конца 2021 года. Тогда, как накануне напомнил Ниинистё, Путин потребовал от НАТО отказаться от дальнейшего расширения на восток. Финский лидер считает, что тем самым российский коллега посягнул на право Финляндии и Швеции определять собственную политику безопасности. Как указано в пресс-релизе канцелярии президента, Ниинистё еще во время первой встречи с Путиным в 2012 году заявил о стремлении каждой независимой страны обеспечить свою безопасность. «Это то, что происходит и сейчас. Вступая в НАТО, Финляндия укрепляет собственную безопасность», — говорится в публикации. Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что «Финляндия хочет корректно и профессионально решать практические вопросы, возникающие в связи с тем, что она является соседом России». Телефонный звонок состоялся по инициативе финской стороны. По оценке Ниинистё, разговор «был прямым и откровенным» и «прошел без обострений». Стороны старались «избегать напряженности, отметил президент Финляндии. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета «был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует».

«Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», — указано на сайте Кремля.

Лидеры государств также обсудили ситуацию на Украине. Согласно сообщению канцелярии финского президента, Ниинистё «повторил свою глубокую озабоченность человеческими страданиями, вызванными войной, которую Россия ведет на Украине», и подчеркнул «императив мира». Он также овучил сообщения об обеспечении эвакуации гражданского населения, переданные ранее на той же неделе президентом Владимиром Зеленским. Со своей стороны Владимир Путин поделился оценками состояния переговорного процесса между российскими и украинскими представителями. Как указано в коммюнике Кремля, Киев «не проявляет заинтересованность в серьезном и конструктивном диалоге».

Вступление Финляндии в НАТО

Накануне Саули Ниинистё заявил, что собирается позвонить Владимиру Путину и обсудить с ним стремление страны присоединиться к НАТО. «Я не тот человек, который из-за угла делает что-то. Я намерен позвонить ему и сообщить, что ситуация изменилась, как мы оба знаем. <…> Мы не сможем вернуться к тому, к чему привыкли, но Россия должна быть заинтересована в том, чтобы у нас не было большой напряженности на границе», — сказал президент.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин на заседании парламента 23 февраля заявила, что страна подаст заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос государственной безопасности. Спустя неделю, 5 марта, президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о готовности Хельсинки обсуждать вступление в альянс, так как отношение граждан к этому вопросу изменилось.

«Ситуация у нас поменялась как в Финляндии, так и в Швеции. Впервые большинство людей, судя по опросам, выступают за [вступление в НАТО], так что мы открыты к обсуждению этого с парламентом», — сказал он. 12 мая Саули Ниинистё и Санна Марин в совместном заявлении поддержали заявку на вступление страны в НАТО в «срочном порядке». Министр иностранных дел Финляндии Пекко Хаависто сообщил, что Хельсинки подадут ее в конце месяца, если это намерение одобрит парламент. О своем намерении вступить в НАТО сообщала и Швеция. Как писала шведская газета Expressen со ссылкой на свои источники в правительстве, Стокгольм может подать заявку на вступление в Североатлантический альянс уже 16 мая.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля