Сегодня: г.

Приднестровье тянет в «украинский водоворот»: республика требует независимости

Военный мемориал в Тирасполе

Фото: pixabay.com

В МИД ПМР сочли, что «Заявка о членстве в ЕС свидетельствует об отказе Молдавии от диалога с Приднестровьем по параметрам совместного сосуществования» и «ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления».

Молдавия подала заявку на вступление в ЕC 3 марта, по примеру Украины и Грузии (Зеленский сделал это 28 февраля, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили — 2 марта). Но если для киевского режима это скорее жест отчаяния, то Кишинев и Тбилиси явно решили воспользоваться ситуацией, той «новой реальностью», в которой оказались постсоветские государства в связи с операцией РФ на Украине. Реальность, может быть, и новая, а вот проблемы старые. И у Грузии, и у Молдавии есть неурегулированные конфликты. Отличие в том, что бывшие грузинские автономии – Южная Осетия и Абхазия – уже признаны Россией, а Приднестровье нет.

Дело в том, что неумолимая логика развития спецоперации и вектор продвижения российских войск на юге в конечном итоге обязательно выводит их на Приднестровье. Впрочем, России нет необходимости вводить войска в Приднестровье – они там уже есть. Причем сразу в двух ипостасях: в виде миротворцев и оперативной группы российских войск, охраняющей склады вооружений. Эти огромные запасы взрывоопасных предметов остались здесь еще со времен СССР. Они, конечно, порядком устарели, но качество в данном случае может быть компенсировано количеством. Еще один важный момент: надо понимать, что говоря «российские военнослужащие», мы в данном случае имеем в виду местных жителей с российскими паспортами. Именно они сейчас составляют основной контингент частей ВС РФ в Приднестровье.

При таком раскладе не удивляют опасения Киева и его западных покровителей, что приднестровская группировка российских войск может в случае чего принять участие в операции. Экс-премьер Украины Николай Азаров на днях заявил, что план НАТО по Украине предусматривал блокирование миротворцев в Приднестровье с территории Румынии военными бригады «Страйкер». Вечером 4 марта появились сообщения о взрыве железнодорожного моста между приднестровским поселком Первомайск и украинским селом Павловка на границе между ПМР и Украиной. Причем мост был подорван с украинской стороны – вероятно, чтобы затруднить продвижение по нему военных из Приднестровья.

И это несмотря на то, что президент ПМР Вадим Красносельский называет фейками и провокацией слухи о возможном входе войск со стороны Приднестровья на территорию Украины.

Стоит напомнить, что в Приднестровье проживает около 100 тысяч граждан Украины, украинский язык является одним из трех государственных. Кстати, во время войны 1992 года на берегах Днестра приняли первое боевое крещение боевики запрещенной экстремистской организации украинских националистов УНА-УНСО, причем воевали они на стороне приднестровцев. В то же время некоторые известные государственные деятели ПМР в 2014 году отправились на Донбасс помогать становлению народных республик. Так что не все так однозначно.

Но вот чего не будет точно – так это новой войны между Приднестровьем и Молдовой. Это не нужно ни Кишиневу, ни Тирасполю. Молдаване вообще воевать не любят, а прививка, сделанная 30 лет назад генералом Лебедем, выработала у них стойкий иммунитет к любым военным авантюрам.  

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля