Сегодня: г.

Производитель бумаги SvetoCopy уходит из России

Американский производитель бумаги Sylvamo Corporation, выпускающий продукцию под брендом SvetoCopy, принял решение уйти из России. Об этом 13 мая говорится
в опубликованном финансовом отчете компании за I квартал 2022 года.

Корпорация планирует в кратчайшие сроки продать свой главный актив в России — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области, но для это необходимо получить одобрение совета директоров и разрешение властей. «Мы будем делать это в установленном порядке и ведем процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения и планируем завершить этот процесс в кратчайшие сроки, включая получение одобрения нашего совета директоров, а также необходимых разрешений правительства для выполнения сделки», — отмечается в документе. Светогорский ЦБК имеет годовую мощность 720 тысяч тонн целлюлозы, бумаги и картона. В 2021 году на Россию пришлось примерно 15% общей выручки Sylvamo. В начале марта Sylvamo заявила о приостановке операций в России.

Подорожание и дефицит бумаги

После начала военной спецоперации на Украине и введения санкций в отношении России покупатели в разных регионах страны начали жаловаться на нехватку офисной бумаги в магазинах. В торговых точках розничные цены на нее выросли в среднем в четыре раза. Это объясняли в том числе нехваткой химикатов, поставляемых из Европы. Производители заявляли о проблемах с реагентами для отбелки целлюлозы. Подорожанию бумаги предшествовало заявление финской химической компании Kemira о прекращении поставок в Россию хлората натрия, используемого для этих целей. В Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров сообщения о подорожании офисной бумаги назвали «настоящими фейками». В то же время представитель объединения подчеркивал, что ситуация «непростая». Однако, по его словам, большинство компонентов для производства белой бумаги закупается в странах, которые не вводили санкции, — в частности, в Узбекистане и ЮАР. Кроме того, в начале марта «Ведомости» писали, что бизнес начал сталкиваться с дефицитом чековой ленты – она сильно подорожала и начала исчезать у поставщиков. Это связано с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций в отношении России, отмечало издание. После этого Федеральная налоговая служба (ФНС) пообещала временно не штрафовать пользователей контрольно-кассовой техники за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековой ленты нет по не зависящим от бизнеса обстоятельствам. В начале апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что вопрос с дефицитом офисной бумаги в России решен, и цены постепенно возвращаются к уровню февраля 2022 года. Он пояснил, что российские производители уже нашли поставщиков нужных ингредиентов и могут производить офисную бумагу «не ярко белого цвета». Вместе с тем замминистра отметил, что ведомство по-прежнему фиксирует двух-трехкратный рост цен на кассовую ленту по сравнению с февралем, а в некоторых российских регионах сохраняется ее дефицит.

Победа над дефицитом

Однако 12 мая ФНС заявила, что сейчас в Москве нет дефицита чековой ленты, но из-за новостей о ее отсутствии на рынке некоторые предприниматели полностью перестали оформлять расчеты на кассе и выдавать чеки. Как сообщило ведомство, по сравнению с началом марта среднее количество чеков на одной кассе в столице уменьшилось на 3,4 %. Исходя из суммы среднего чека в 976 рублей, сумма выручки, которую фиксирует ФНС, за месяц снизилась на 47,3 млрд рублей. Ситуация привела к «ущемлению прав потребителей» и жалобам людей, отмечают в ФНС. В связи с этим служба провела исследование в Москве и выяснила, что никаких оснований для дефицита чековой ленты нет. Так как бумаги достаточно, ФНС продолжит штрафовать продавцов за отсутствие чеков, а дефицит бумаги больше не будет считаться объективной причиной для их невыдачи.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля