Сегодня: г.

Путин изменил свой график на ПМЭФ

Фото: kremlin.ru

Чиновники уверяют: юбилейный ПМЭФ если и будет отличаться от своих предшественников, то исключительно в лучшую сторону. На западных инвесторах свет клином не сошелся.

«Гораздо более крупные иностранные инвесторы бывают на Ближнем Востоке, в Китае, Индии, Индонезии и на Филиппинах, в десятках и десятках стран», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, многие европейские компании отказались от участия в форуме не по своей воле, а исключительно под давлением политиков. «Но нам они говорят, что при первой же возможности хотели бы вернуться», – подчеркивает Песков. 

Данные о том, сколько именно стран в итоге решили прислать своих представителей в Санкт-Петербург, у разных источников расходятся на порядок: питерские  власти заявили о 69 государствах-участниках, организаторы – о 141. Почувствовав промашку, Александр Беглов попытался было исправить ситуацию, уточнив, что сначала о своём участии в ПМЭФ действительно  заявили 69 стран. «Но уже к середине мая их стало 90, к началу июня – 115, а сейчас – больше 140». 

Однако губернатор выкручивался зря. Кремль не стал играть в эти игры и устами помощника президента Юрия Ушакова честно признал, что стран-участниц будет всего 40, то есть  в три с лишним раза меньше, чем в прошлом пандемийном году. Причина понятна, а те, кто все-таки добрался до Питера,  по мнению российских властей, совершили настоящий поступок. «Они все под прицелом недоброжелателей из коллективного Запада, которые выкручивают руки,  угрожают и шантажируют», – рассказал о положении, в котором оказались иностранные  участники ПМЭФ Дмитрий Песков.

В Санкт-Петербурге ждут большие делегации из Китая и Индии, но если с индусами все более менее понятно (возглавит делегацию министр здравоохранения, который по совместительству отвечает за химическую промышленность), то про уровень участия китайской стороны достоверных данных нет. Посольство КНР хранит на этот счёт гробовое молчание. 

Зато известно, что на форум приедут представительные делегации Абхазии и Южной Осетии, лидеры ДНР и ЛНР, министр национальной экономики Палестины, министр инноваций Эфиопии, глава экономического ведомства Сирии, министр промышленности Таджикистана и т.д. 

Много разговоров было об участии талибов, но, как пояснили в МИДе, речь идет о представителях не "Талибана" (запрещенная в РФ террористическая организация), а торгово-промышленной палаты Афганистана (впрочем, в чем разница, понятно все-таки не до конца). 

Руководителей Запорожской и Херсонской областей на ПМЭФ в этом году не будет: «они пока находятся в стадии выстраивания отношений с регионами РФ» и не успели подготовить предложения для бизнеса. 

Зато в «нулевой день» на форуме появился… Филипп Киркоров, причем не в качестве звезды, а в качестве инвестора в девелопмент: он подписал контракт с одним из российских регионов. «Сегодня то самое время, когда надо вкладывать не в шмотки, не в бриллианты и не в дорогие тачки», – прокомментировал свой интерес к строительству недвижимости певец.

Из расписания форума исчезли традиционные сессии «Россия – Франция» (Германия, Италия, Финляндия, США), которые на протяжении многих лет проходили в рамках  ПМЭФ. Их, как правило, организовывали торгово-промышленные палаты, бизнес-объединения и посольства западных стран, но в этом году эти структуры  форум официально бойкотируют. 

Главной страной – гостем ПМЭФ впервые будет резидент Африканского континента – Египет. А одним из основных вопросов, запланированных к  обсуждению на тематический сессии,  станет повестка саммита  Россия – Африка, который решено провести в ближайшее время. «Африка пока спит, но она уже просыпается!» – недавно заметил Путин, говоря о новых партнерах России.   

У самого президента график участия в ПМЭФ по сравнению с прошлыми годами довольно скромный. 16 июня он проведет совещание с представителями российского автопрома – самой пострадавшей от санкций отрасли. А также встретится с наиболее статусными  гостями – президентами Казахстана и Армении и единственным европейским политиком, представителем сербов в правительстве Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. А 17 июня – выступит на пленарной сессии форума. 

Дмитрий Песков заявил, что речь ВВП будет «очень важной», а сама дискуссия, в которой также примут участие президенты Казахстана (очно)  и Египта (по видеосвязи), «весьма и весьма интересной». 

При этом в планах Путина нет чаепития с главами зарубежных компаний, где в закрытом режиме обычно обсуждались различные аспекты работы иностранного бизнеса в РФ. А вместо традиционной беседы с руководителями ведущих мировых СМИ Путин проведет встречу с главами российских СМИ и военными корреспондентами, освещающими специальную военную операцию на Украине. 

Как пояснил Дмитрий Песков, в нынешней ситуации «информационная  адекватность западных журналистов находится для нас под вопросом»: «Все они просто рехнулись, говоря по-русски». По той же причине модератором панельной дискуссии с участием российского лидера вместо американских телеведущих станет Маргарита Симоньян. 

Ценник присутствия на панельной дискуссии вырос почти до 1 млн руб.  Однако будут ли бизнесмены в этом году  драться за места в первых рядах, где их может заметить Путин, большой вопрос – ведь многие, опасаясь санкций, просили организаторов не указывать названия своих компаний  на бейдже. 

Помимо денег участникам президентской пленарки придется  сдавать  дополнительный ПЦР-тест, а также заполнить анкету, где есть вопросы не только про наличие иммунитета к COVID-19, но также про корь (когда болели?)  и грипп (когда делали прививку?). Отметим, что в прошлом году, в разгар пандемии, подобными  вопросами никто не задавался.  

Те, кого на ПМЭФ интересует не только деловая программа, но и светская жизнь, также заметят изменения. Во-первых, вечеринок будет гораздо меньше. Во-вторых, не тот размах. В-третьих, другой состав участников. В частности, группе "Би-2", заявленной к участию в одной из after-party ПМЭФ, пришлось срочно искать замену после того, как музыканты попытались выразить свое негативное отношение к спецоперации. Вместо них выступит Гарик Сукачев, который поприветствовал ее начало новой наколкой "Родина или смерть".

Читайте материал «Всем участникам ПМЭФ пришлось заполнить анкету о своих болезнях» 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля