Сегодня: г.

Путин подписал указ, разрешающий выплачивать рублями внешний долг России

Фото: Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий порядок выплат по внешнему валютному госдолгу России. Документ был опубликован в среду, 22 июня, на сайте правовой информации. Официально он называется «О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валют».

Согласно тексту указа выходит, что теперь Россия для выполнения обязательств по еврооблигациям может открывать рублевые счета на имя иностранных депозитариев. Бенефициарами по этим счетам являются, в частности, владельцы бумаг, а также «иные лица», в порядке, установленном Минфином и ЦБ. А сами обязательства по еврооблигациям считаются исполненными, если выплаты по ним прошли в рублях в сумме, «эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в день, когда был произведен платеж центральному депозитарию».

Напомним, что в США в конце мая решили прекратить срок действия генеральной лицензии, дающей право России производить выплаты для обслуживания своего госдолга. В тот момент глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Кремль готовится вновь реализовать схему, уже использованную в расчетах по газу, и оплачивать свой госдолг в рублях. «Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению [покупателя газа] меняется на рубли и таким образом происходит расчет», — подчеркнул Силуанов. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, указал министр.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля