Сегодня: г.

Раскрыт сценарий военного ответа Литве за нарушение транзита в Калининград

Фото: Министерство обороны РФ

По его мнению, запрет Литвой сухопутного транзита, в ближайшее время сильно на поставках грузов Балтфлоту не скажется.

– Все-таки морской путь по Балтике они не перекрывают, – говорит Леонков. – И вряд ли вообще пойдут на этот шаг, так как это фактически означало бы объявление войны России. Запрет поставок больше скажется на развитии Калининградского региона.

Что касается нашего возможного военного ответа, то следует учитывать ряд факторов. Наш МИД уже решительно заявил представителям Литвы и ЕС, что они нарушают договоренности, которые у нас имелись, когда Россия признала Литву как независимое государство. Тогда нам был обещан беспрепятственный транзит в Калининградскую область.

По мнению эксперта, военный ответ станет последней мерой, которую Россия вынуждена будет применить в случае, если по отношению к Литве не сработают дипломатические и экономические рычаги.

– И таких экономических рычагов по отношению к Литве у нас все еще имеется много, – уточняет Леонков. – Причем их следовало бы применять не постепенно, а сразу, чтобы эта страна испытала шок от наших действий. Если это не поможет, тогда, безусловно, придется применять военные меры, которые должны будут обеспечить беспрепятственный проход к российскому анклаву.

Многие считают, что в этом случае должна будет заработать 5-я статья договора НАТО о коллективной безопасности. Ее трактуют как обязательное вступление в войну всего Альянса, если совершено нападение на одну или несколько стран НАТО.

На самом деле формулировка этой статьи не столь однозначна, как многим кажется. Там не сказано об автоматическом вступлении в войну всего НАТО из-за какой-либо страны. Все оговорено целым рядом условий. И еще большой вопрос, готовы ли страны НАТО ввязаться в войну с Россией за интересы Литвы, понимая, что такая война, вполне вероятно, приведет к конфликту с применением ядерного оружия.

Алексей Леонков считает, что в создавшейся ситуации Европа не склонна обострять ситуацию. Причем Литва заявляет, что согласовала свои действия с ЕС. Но там пока заявлений Вильнюса официально не подтвердили и шагов не поддержали.

– Я думаю, – говорит Леонков, – что Литва, устроившая эту провокацию по инициативе Великобритании, все-таки пойдет на попятную после того, как нами будут применены дипломатические и экономические рычаги. Но если они не приведут к результату, то здесь уж, как говорится, если не хотите разговаривать с Лавровым, то будете иметь дело с Шойгу. На Украине это уже поняли…

Между тем

Секретарь Совбеза РФ Патрушев на совещании в Калининграде заявил: Россия обязательно ответит на блокировку Литвой поставок в Калининградскую область. Меры будут приняты. Но, отметил он, этот шаг Литвы, сделанный с подачи Запада, доказывает, что нельзя доверять не только ее устным, но и письменным заявлениям.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля