Сегодня: г.

РБК: банкам разрешат вводить отрицательные ставки по валюте для бизнеса

Фото: Global Look Press

Российские банки по-прежнему будут обязаны выплачивать компаниям проценты по валютным вкладам и ценным бумагам, однако смогут компенсировать их введением комиссии.

Нововведение предусмотрено в проекте закона, который фактически позволяет финансово-кредитным учреждениям вводить отрицательные процентные ставки. На деле это означает, что кредитор должен платить заемщику за хранение у него своих денег. Поскольку Гражданский кодекс запрещает подобные действия напрямую, автор документа, Министерство экономического развития, придумало для банков вполне легальную лазейку.

29-я статья закона «О банках и банковской деятельности» в случае принятия законопроекта дополнится специальной нормой. Банкам будет разрешено брать комиссию с юридических лиц по депозитам, которые открыты в евро, долларах и другой зарубежной валюте. Вознаграждение для себя российские финансово-кредитные организации смогут устанавливать на свое усмотрение — как ниже суммы по начисленным на вклады процентам, так и выше.

Ранее Герман Греф заявил, что введение комиссий по вкладам — единственная возможность удержаться на плаву банкам, попавшим под антироссийские санкции.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля