Сегодня: г.

Ребрендинг тапочек и полотенец. Как гостиничные сети покидали Россию из-за Украины

После начала спецоперации на Украине многие международные компании, управляющие сетями отелей, приостановили свою работу, инвестиции или покинули российский рынок. Что изменилось в работе гостиниц и к чему привело такое решение — в материале RTVI.

Под российскими брендами

«Коммерсантъ» 29 апреля сообщил, что из-за конфликта Москвы и Киева Россию решил покинуть британский гостиничный оператор InterContinental Hotel Group (бренды Holiday Inn, InterContinental, Crowne Plaza). По данным газеты, его уход приведет к потере $124 млн ежегодного дохода. Издание тогда отмечало, что сами гостиницы не будут закрыты, их передадут под управление российским операторам или собственникам отелей. То же самое произошло с сочинским отелем бренда Hyatt Regency, который в конце марта объявил об уходе из России. Теперь гостиница называется Grand Karat Sochi. Помимо этого, московский отель Hyatt Regency Petrovsky Park сменил вывеску и теперь называется просто Petrovsky Park Congress Hotel. Два отеля в Екатеринбурге (Hyatt Regency Ekaterinburg и Hyatt Place Екатеринбург), несмотря на старые названия, не имеют отношения к Hyatt: на сайте компании забронировать номер в России невозможно ни в одном из городов. Кроме того, остается под вопросом ситуация с названием отеля, ранее принадлежавшего Hyatt, который планировалось запустить в Ростове-на-Дону в мае. Сотрудники Grand Karat Sochi 29 апреля пояснили BFM.Ru, что изменилось лишь название, а инфраструктура, номерной фонд и даже руководство остались прежними. Все, что предоставлялось в отеле ранее, осталось на месте, лишь модернизировалась программа лояльности. Компания Hilton еще в начале марта закрыла свой корпоративный офис в Москве и объявила, что обеспечит работу своим сотрудникам. В пресс-службе фирмы уточнили, что прекращают «всю новую девелоперскую деятельность в России». Помимо этого, работу на российском рынке после начала спецоперации на Украине приостановила компания Marriott. Она объявила, что не будет открывать в России новые отели и закрывает корпоративный офис в Москве. В результате российская Cosmos Hotel Group (входит в состав АФК «Система») получила в управление четырехзвездочный отель Marriott Courtyard в Москве. По словам представителей Cosmos HG, сбоя в работе гостиницы не будет. Цены на отели, категории номеров и другие условия также остаются без изменений.

Фотография: Александр Зеликов / ТАСС

В апреле сеть Marriott (Sheraton, Ritz-Carlton, Renaissance) отключила от своей системы несколько российских отелей: в Краснодаре, Казани и Санкт-Петербурге. При этом гостиницы в Москве до сих пор доступны для бронирования.

Отказ от новых проектов

В середине марта французский гостиничный оператор Accor (Novotel, Ibis, Mercure, Rixos, Pullman, Swissotel, Movenpick, Sofitel) объявил о приостановке открытия новых объектов в России. При этом управление 50 российскими гостиницами будет продолжено. Премиальная сеть Fairmont Hotels & Resorts, как 30 марта сообщали «Ведомости», отказалась от управления элитным гостинично-жилым комплексом Fairmont/Vesper, который строится рядом со станцией метро «Маяковская» в центре Москвы. В начале марта финский концерн S-Group (три отеля Sokos в Санкт-Петербурге, а также сеть супермаркетов Prisma) заявил, что прекращает всю операционную деятельность в России. В компании пообещали, что выплатят сотрудникам (около тысячи человек) компенсации. S-Group работал на российском рынке с 2006 года.

Кто ушел раньше

Иностранные компании, представляющие туристическую отрасль, не в первый раз покидают Россию из-за санкций. Так, в 2015 году турецкая сеть отелей класса «люкс» Rixos отказалась от работы с одним из самых дорогих отелей Ялты Mriya Resort & SPA после присоединения Крыма к России. В том же году работу в республике прекратила компания Radisson, отель после ребрендинга получил название Riviera Sunrise Resort&SPA. А в 2018 году полуостров окончательно покинула американская сеть отелей Best Western Hotels & Resorts, после чего отель в Севастополе стал называться «Гостиница «Севастополь»».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля