Сегодня: г.

Российский зритель остался без зарубежного кино: премьеры отменены

Кадр из фильма

Помимо «Бэтмена» отменена премьера фильма «Морбиус», которая была намечена на 24 марта. Ранее выход очередной серии об одном из персонажей Вселенной Marvel с Джаредом Лето в главной роли переносился несколько раз из-за пандемии, теперь она может не состояться вовсе. Кроме того, компания «Дисней» решила отказаться от российской премьеры мультипликационной семейной комедии «Я краснею» (6+). Это решение мировых кинокомпаний, но реакция на последние события есть и среди отечественных прокатчиков. Например, на необозримое будущее перенесен показ психологической драмы Владимира Мункуева «Нуучча». Премьера картины состоялась 20 сентября 2021 года в рамках основного конкурса 32-го кинофестиваля «Кинотавр», где Владимир Мункуев взял приз за режиссуру. Фильм «Нуучча», повествующий о выживание в суровой тайге зимой, также получил Гран-при международного кинофестиваля в Карловых Варах в секции «Восток-Запад», которая принимает совсем другое звучание. 

  Отмены затронули и литературную среду. Так, журнал «Литература» временно прекратил выпуск электронных номеров. «В связи с трагическими событиями последней недели мы поняли, что не можем выпускать номера в обычном режиме. Мы категорически за мир и мирное урегулирование ситуации! Было решено отложить мартовский номер на неопределенный срок. Мы также отложили готовящийся литературный вечер в Zoom. Мира всем нам и любви! Любовь лечит даже самые глубокие раны!» — обратилась к читателям главред Наталья Полякова. 

Между писателями, поддерживающими спецоперацию на Украине, и теми, кто выступает против боевых действий, намечается водораздел. После того как ряд поэтов и прозаиков подписали «Обращение писателей России по поводу специальной операции нашей армии в Донбассе и на территории Украины» (в их числе — ныне живущий классик Евгений Рейн, автор бестселлеров и издатель Павел Крусанов, главред «Литературной газеты» Максим Замшев, известный поэт Марина Кудимова, фантаст, автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко и другие) по социальным сетям прокатилась волна «расфрендов», в первую очередь в Фейсбуке, который еще работает в России, но почти утратил статус главной площадки для общения отечественной литтусовки. «Не желайте поражения собственному государству. Если русская армия не будет побеждать, то к нам прилетят самолеты НАТО и всех нас разбомбят, как Югославию. И вас разбомбят. С вашими плакатиками и жовто-блакитными флажками на аватарках. Потому что русская армия защищает в том числе и вас. Пока вы в тылу пытаетесь воткнуть ей в спину тысячу ножей», — с таким призывом к оппонентам выступил писатель и публицист Герман Садулаев. В комментариях мнения, как это обычно бывает, разделяются на противоположные. В социальных сетях открывается «второй фронт».

В арт-среде тоже разброд и шатание. Многие художники и искусствоведы активно выступают против спецоперации на Украине, подписывают открытые письма. Некоторые авторы заявляют о намерении забрать свои работы, которые хранятся в государственных музеях, игнорирующих последние события. Художник Олег Елизаров, например, выступил с таким обращением к директорам Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства и Мультимедиа Арт Музея. Эти арт-площадки молчат и собираются проводить запланированные события, как намечено, хотя понятно, что все без исключения международные проекты оказались под вопросом. Однако многие арт-институции перестроили свою работу или отменили вернисажи и другие события. Так, ГЭС-2 завершил все текущие выставки, а «Гараж» объявил, что прекращает работу над всеми новыми проектами, пока не разрешится ситуация с Украиной, и выступил с антивоенным заявлением. Еврейский музей и центр толерантности отложил на неопределенный срок рublic-talk «Без исключений. Новая норма для людей и зданий», в котором должен был принять участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Галерея «Файн арт» все-таки откроет запланированную выставку Евгения Шадко, но в другой тональности. Темой открытия станет вопрос о позиции искусства в кризисное время. «Мы глубоко обеспокоены тем, что происходит, но мы не можем прекратить свою работу, как это сделали крупные финансируемые извне организации, занимающиеся современным искусством», — объяснили в галерее. 

Концерты российских музыкантов за границей тоже отменены. Больше остальных в этом смысле досталось Валерию Гергиеву. Мюнхенский филармонический оркестр и Венский филармонический оркестр уволили его с должности дирижера, Люцернский фестиваль «отлучил» его от руководства событием, не состоятся концерты дирижера в миланском театре Ла Скала и на других зарубежных площадках. Анна Нетребко, в отличие от Гергиева, выступила с антивоенным заявлением, но Ла Скала все равно исключил ее из мартовских спектаклей, правда, это объясняется болезнью певицы. 

Теперь известное выражение Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись» приобретает новый смысл и формы.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля