Сегодня: г.

Россия берёт Европу за жабры. Сокращение поставок газа грозит энергетической катастрофой

Фото: LightField Studios / Shutterstock.com

Страны Европы запутались в собственных санкциях. Стремясь ударить побольнее по крупнейшим нефтегазовым компаниям России, евробюрократы не учли, насколько сильно ЕС зависит от импорта из нашей страны. Правительство Нидерландов уже сообщило, что газа в подземных газовых хранилищах не хватит для спокойного прохождения зимы. Похоже, стратегия энергетического давления на Евросоюз даёт эффект. За военную помощь бандеровцам и незаконные антирусские санкции европейцы должны заплатить сполна.

Попытки Европейского союза нанести удар по русскому топливно-энергетическому комплексу сродни попыткам откусить руку, которая кормит. Зависимость Старого Света от поставок природного газа из России очень серьёзная. На днях генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Мухаммед Хамель в ходе дискуссии заявил, что ни одна страна на земле не в состоянии восполнить объёмы, поставляемые в Европу «Газпромом». И американский сжиженный природный газ также не может стать панацеей – на континенте попросту не хватает достаточного количества терминалов СПГ для приёма и хранения. Кроме того, из локдаунов постепенно выходит Китай, а это означает, что ближневосточные газовые державы направят туда дополнительные объёмы голубого топлива.

Отказаться от русского газа и хочется, и не можется

Доля русского газа в потреблении европейских стран различная, однако в целом европейцы зависят от наших газовиков на 60%. Что касается трубопроводного газа, зависимость ещё сильнее – доходит до 80%. Всего ЕС потребляет примерно 540-560 миллиардов кубических метров голубого топлива в год. Чистый импорт – 320-350 миллиардов от этой цифры. Из России качается 200 миллиардов кубов, причём 180 миллиардов – по трубе. Для сравнения: Соединённые Штаты Америки в 2021 году поставили в старушку Европу 30 миллиардов кубов СПГ. Нарастить поставки в шесть раз заокеанские компании не смогут при всём желании. Тем более половина СПГ Штатов законтрактованы азиатскими государствами. Да, можно заменять по 5 миллиардов ежегодно, и то при том, что азиаты вдруг резко перестанут закупать так много СПГ. Однако это уравнение с кучей неизвестных. Гораздо проще покупать русский газ и не заниматься самодеятельностью.

Но, как говорится в старом советском анекдоте, «я комсомолец, не могу без трудностей». Брюссель полностью солидаризировался с санкционным курсом Вашингтона и поставил под угрозу энергетическую безопасность собственных граждан. Нынешняя ситуация с сокращением поставок по «Северному потоку» – классический пример наплевательского отношения к собственному бизнесу и простым людям. Коллективный Запад ввёл рестрикции в отношении «Газпрома», поэтому магистральный газопровод не может проходить полноценный плановый ремонт. Это приводит к сокращению экспорта через СП. И виновата оказывается… «шантажирующая Европу» Россия.

Я не хочу ходить вокруг да около: это напряжённая, серьёзная ситуация. Всегда было ясно, что мы находимся в большой зависимости от газа. Это своего рода армрестлинг. В прошлом у [президента России Владимира] Путина сначала была «более длинная рука», но это не значит, что мы не можем получить «более сильную руку» за счёт усилий. Очень важно, чтобы газохранилища были заполнены зимой и чтобы они были заполнены на 90% в соответствии с законом. [Нынешние 57% заполнения ПХГ] не так уж плохо для этого времени года, однако кое-чего всё ещё не хватает, и нам нужно заполнить их за лето. Мы можем сделать это с помощью покупок. Мы можем сделать это с помощью бережливости. Но надо учитывать, что Путин постепенно сокращает поставки газа в Европу, в том числе для того, чтобы взвинтить цену,

– заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и климата Роберт Хабек.

Мысль о необходимости «экономить» проходит красной нитью через все выступления европейских чиновников. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила за то, чтобы снизить на 2 градуса температуру в батареях и существенно сократить расходы на кондиционеры. Это якобы позволит частично избавиться от газовой зависимости, что сомнительно. О трудностях предстоящей зимой официально заявило правительство Нидерландов.

Без дополнительных мер мы больше не можем гарантировать, что нам удастся заполнить газохранилища в Европе и Нидерландах в достаточной степени в рамках подготовки к зиме,

– отметил министр по вопросам климата и энергетической политики Нидерландов Роб Йеттен, добавив, что теперь на счету каждый кубометр газа.

О грядущих проблемах говорят и из-за Атлантики. Американское деловое издание The Wall Street Journal вполне допускает: ЕС может не хватить запасов подземных газовых хранилищ на отопительный сезон. Заполняемость ПХГ вряд ли достигнет 70% к ноябрю, как предполагалось ранее, из-за резкого падения поставок по «Северному потоку». В самом уязвимом положении находится Федеративная Республика Германия.

В большинстве стран ЕС суточный спрос на газ в зимние месяцы превышает летний спрос примерно в три раза. Но огромный внутренний рынок Германии и её высокая зависимость от газа могут спровоцировать гораздо более резкие колебания, поскольку в холодное время года спрос на газ в Германии возрастает в шесть раз,

– считает аналитик Wood Mackenzie Грэм Фридман.


Что с того?

По состоянию на 19 июня заполняемость ПХГ Европы, по данным Gas Infrastructure Europe, составляет 54%. В прошлом году в это же время показатель был меньшим – 44%, однако и стоимость существенно отличалась. На прошлой неделе цены на голубое топливо подскочили в северо-западной Европе на 50%. Теперь они в четыре раза выше, чем в 2021-м. Что будет в зимний период, даже страшно представить. Напомним, в декабре биржевой ценник впервые в истории превысил 2000 долларов за тысячу кубических метров. Складывается ощущение, что через полгода мы увидим и 3000, и 4000, учитывая, как именно ЕС восполняет газовую недостачу (выкачивает его из ПХГ, если верить Bloomberg).

Не будем прятаться за красивыми фразами и рыцарской риторикой. В наших интересах – максимально обострить ситуацию на европейском газовом рынке. Это не по-партнёрски? А вводить санкции и воровать золотовалютные резервы – по-партнёрски? Запрет на проведение ремонтных работ и ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» способствует «усилению инвестиционного климата» в ЕС? Давно пора оставить все эти либеральные сентенции и сконцентрироваться на решении национальных задач. Если есть инструмент воздействия на геополитического противника, его надо использовать в полной мере.

По материалам: maloros.org

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля