Сегодня: г.

Россия готова открывать новые коридоры для эвакуации мирных жителей УКраины

Руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. Скриншот видео.

Россия готова открывать новые гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан из районов проведения спецоперации на Украине, в ЛНР и ДНР, говорится в заявлении Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, вышедшем в четверг.

В заявлении отмечается, что российские военные не прекращают эвакуацию мирного населения и иностранных граждан из районов военных действий в ЛНР, ДНР и на Украине. Ежедневно с 10 часов по московскому времени российская сторона открывает гуманитарные коридоры на харьковском, луганском, донецком и крымском направлениях.

«Кроме того, Российская Федерация готова в кратчайшие сроки развернуть дополнительные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц как в Россию, так и в районы, подконтрольные киевским властям, а также на территории других иностранных государств», — говорится в нем.

По информации МКШ РФ, на всех, согласованных украинской стороной маршрутах, ВС РФ вместе с народной милицией Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины», а информация о гуманитарных коридорах ежедневно доводится властям Украины, ООН, ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста.

Только за прошедшие сутки на горячую линию межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, в российские органы исполнительной власти, субъекты РФ и различные общественные организации от украинских граждан поступило 102 обращения с просьбами об эвакуации на в Россию, Донецкую и Луганскую народные республики, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам территории Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей.

В штабе напомнили, что украинские власти «по-прежнему абсурдно и цинично» утверждают, что российские войска блокируют выход мирного населения из подконтрольных им населенных пунктов. По оценке Минобороны РФ, именно украинская сторона всячески блокирует эвакуацию сограждан: боевики нацбатальонов систематически обстреливают выезды из блокированных ими населенных пунктов, используя для этого артиллерию и минометы.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля