Сегодня: г.

Россия попала в любовный треугольник: Индия и Китай хотят выбора

Фото: Narendra Modi/Twitter.com/Global Look Press

На XIV саммите БРИКС всплыла проблема, которую необходимо решить, чтобы быстрее создать альтернативный Западу мир. Слабым звеном оказалась Индия. Двусторонним отношениям Индии с Россией при этом угрозы нет – тут всё по-прежнему бхай-бхай.

Президент Владимир Путин засучив рукава занялся строительством нового мира, приняв участие в XIV саммите БРИКС. Он проходит в режиме видеоконференции под китайским председательством, которое пришлось на судьбоносные времена. Пятёрка строителей нового мира хорошо известна – это Бразилия (ведущая страна Латинской Америки), Россия (лидер Евразии), Индия (крупнейшая по численности населения страна и самая динамичная экономика мира), Китай (ведущая экономика мира) и ЮАР (самая мощная экономика Африки). Эти страны занимают более 25% суши. В них проживает почти половина населения планеты. Они имеют объединённый валовой внутренний продукт (ВВП) в размере 15,435 триллиона долларов.

Ни одна из этих стран не поддержала западные санкции против России. Наоборот, они дружно помогают их обходить, хорошо понимая, что Москва отстаивает в конфронтации с Западом и их интересы, прежде всего право на суверенитет. Не будет поэтому преувеличением сказать, что фундамент нового мира уже существует, осталось по всем правилам надстроить его. На пути к этому, однако, есть потенциальная проблема, связанная с одним из участников БРИКС, давшая о себе знать и на нынешнем саммите.

Рождается новый мир

Официальная программа сегодняшнего мероприятия, согласно сайту Кремля, такова: «Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудят состояние и перспективы многопланового сотрудничества в рамках «пятерки» в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Имеется в виду также рассмотреть актуальные международные и региональные темы. Ключевые договорённости будут зафиксированы в итоговой декларации саммита». Повестка дня в точности соответствует официальной теме виртуальной встречи:

Построение высококачественных партнёрских отношений между странами БРИКС и создание новой эры глобального развития.

Начавшись с Делового форума БРИКС в среду, он продолжается в четверг и завершится в пятницу в формате «БРИКС плюс» с участием руководителей ряда приглашённых государств. Перед участниками заседания выступит Путин.

Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Помимо политиков в прошедшем в среду Деловом форуме БРИКС приняли участие более тысячи представителей бизнеса, торгово-промышленных кругов и экспертов из 18 стран, представители около 40 компаний из рейтинга 500 крупнейших предприятий мира по версии журнала Forbes. В своём выступлении на открытии форума президент России указал, что Запад пренебрегает базовыми принципами рыночной экономики и свободной торговли, попирает неприкосновенность частной собственности, усиливает давление на конкурентов, сознательно ломая кооперацию и разрушая логистические цепочки. Поэтому Москва, подчеркнул Путин, переориентирует свою внешнеэкономическую политику

на надёжных международных партнёров, в первую очередь на страны БРИКС.

С этой целью Россия разрабатывает альтернативные механизмы международных расчётов, а страны БРИКС прорабатывают вопрос создания новой международной резервной валюты на основе корзины валют объединения. Президент с удовлетворением констатировал, что на фоне санкций торговля и инвестиции между Россией и другими странами БРИКС увеличились. Путин отметил, в частности, что страны БРИКС могут интегрироваться в русскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является аналогом SWIFT.

Россия – готова, повторил Путин

В своём видеовыступлении в четверг на саммите «пятёрки» Путин констатировал, что страны БРИКС углубляют взаимодействие по глобальной и региональной повестке дня, а авторитет объединения на международной арене год от года растёт. Лидер России убеждён, что это объективный процесс, тем более что сложность и транснациональный характер вызовов и угроз, стоящих перед международным сообществом, требуют поиска коллективных ответов при активном участии объединения.

Мы не раз говорили, что лишь сообща можно решать такие задачи, как урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, организованной преступностью, включая криминальное использование новых технологий, противодействие изменению климата, распространению опасных инфекций,

– подчеркнул Путин. Президент России обвинил Запад в эгоистических попытках переложить на весь мир собственные ошибки, которые привели к кризису, выйти из которого можно лишь «на основе честной и взаимовыгодной кооперации».

Подчеркну: Россия готова и далее развивать тесное многоплановое взаимодействие со всеми партнёрами по объединению и вносить свой вклад в повышение его роли в международных делах,

– подытожил он.

Стенания Си Цзиньпина

Очень интересным было выступление в среду на Деловом форуме лидера председательствующего в настоящее время в БРИКС Китая Си Цзиньпина. Председатель КНР пролил слезу об уходящей… глобализации, подняв тему политизации Западом экономики и финансов. Он подчеркнул, что политика санкций и изоляции бумерангом бьёт не только по жертвам, но и по их инициаторам, третьим странам, мировой экономике в целом, которая «может свалиться в трясину кризиса». Это, по его словам,

обоюдоострые мечи, которые политизируют, превращают мировую экономику в инструмент и оружие.

Си Цзиньпин призвал мир вспомнить опыт прошлого века и предостерёг от погружения в новую эпоху блокового противостояния и гегемонизма. Председатель КНР отметил, что результатом такой политики Запада стал рост глобальной инфляции, кризис международного финансового рынка, искусственное вмешательство в производственные и логистические цепочки. Всё это мешает развитию глобальной экономики, сильно вредит развивающимся странам, в то время как страны Запада возводят для себя «эксклюзивные дворы с высокими заборами».

Фактически Си Цзиньпин на Деловом форуме БРИКС дал ясно понять, что глобалисты, проиграв экономическую конкуренцию не желающим поступиться своим суверенитетом странам в игре по западным (!) правилам, теперь сами сворачивают глобализацию, пока её полностью не перехватили успешные незападные участники. Прежде всего, тот же Китай. Правильная мысль! И, кстати, а не для облегчения ли этой задачи американцы запустили в мир ковид и истерию с «пандемией»?


Бразилия и ЮАР – в доле

Президент Бразилии Жаир Болсонару в своём выступлении на Деловом форуме призвал к сближению и интеграции предпринимательских сообществ стран объединения. По его мнению, активизация такого сотрудничества будет способствовать не только дальнейшему экономическому росту этих пяти стран, но и глобальному развитию. Болсонару высоко оценил потенциал Нового банка развития БРИКС в создании инфраструктуры и преодолении негативных последствий COVID-19.

Сближение между нашими бизнес-сообществами является для нас одним из приоритетов в БРИКС. Лучше узнавая друг друга, наши предприниматели смогут заключать сделки, которые принесут взаимную выгоду, в том числе трудящимся наших стран,

– сказал он. Углубление делового партнёрства стран БРИКС в целях создания лучшего будущего в полной мере отражает цели Бразилии в деятельности объединения, подчеркнул президент этой страны.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса обратился к участникам Делового форума с призывом обеспечить «устойчивое и инклюзивное развитие», укрепить региональные и глобальные цепочки поставок для предотвращения перебоев в мировой торговой системе.

Мы стремимся развивать взаимную торговлю и инвестиции, проводить структурные реформы и другие меры по улучшению деловой среды. В частности, мы хотим укреплять торговое и инвестиционное сотрудничество, которое поддерживает создание добавленной стоимости между странами БРИКС,

– сказал он. По словам Рамафосы, «наша задача состоит в том, чтобы проложить новые пути для сотрудничества, которые обеспечат более высокий уровень развития наших народов», помогут в борьбе с бедностью, укрепят продовольственную и энергетическую безопасность.

Поэтому мы поддерживаем инициативу БРИКС по расширению сотрудничества в области цепочек поставок. Эта инициатива подтверждает, что открытость, эффективность, стабильность, прозрачность, надёжность и устойчивость национальных, региональных и глобальных цепочек поставок являются необходимыми предварительными условиями для международной торговли и инвестиций.

В чём закавыка с Индией?

Всё понятно и ясно, пока мы не доходим до премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он тоже выразил правильную мысль: когда весь мир сосредоточен на преодолении негативных последствий ковида, страны БРИКС играют очень важную роль в восстановлении экономики и могут стать «двигателем глобального роста». Индийский премьер, встречающийся с Путиным почти столь же часто, как и Си Цзиньпин, призвал также участников Делового форума БРИКС создать площадку для регулярного обмена мнениями о стартапах.

Однако Моди, лавируя между Москвой и Западом, в видеообращении избегал темы санкций. Кроме того, по свидетельству индийской печати, он негативно относится к усилиям Китая, который Индия считает своим врагом, по расширению объединения и будет стремиться отсрочить эту перспективу. Как пишет, к примеру, The Times of India, Нью-Дели будет противостоять ожидаемым попыткам Пекина превратить саммит БРИКС в платформу по созданию альтернативы американскому глобальному порядку. Поэтому

Индийские переговорщики будут стремиться к тому, чтобы любое совместное заявление по итогам саммита было нейтральным, чтобы предотвратить попытки Китая и России использовать саммит для пропагандистской победы над США и их союзниками.

Но ведь это фактически саботаж поступательного развития БРИКС. Зачем Индия этим занимается? Оставим в стороне очевидную ангажированность этой цитаты: не Россия и тем более Китай хотят выйти из глобализации, Запад сам выталкивает их оттуда. Но необходимо объяснить, что стоит за такой позицией Индии, не только врага Китая, но и старого друга России, и как из этой ситуации можно выйти.

Нарендра Моди. Фото: IMAGO/Hindustan Times/Global Look Press

Что не устраивает Нью-Дели?

На предшествовавшей саммиту встрече глав МИД стран БРИКС председательствующий в объединении Пекин выступил с важной инициативой.

Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус,

– заявил, согласно ТАСС, глава МИД КНР Ван И. Нью-Дели увидел в этом попытку Пекина усилить свои позиции в конфронтации с Группой семи и даже НАТО, некую матрицу для создания «нового глобального Юга», собрав постепенно в рамках БРИКС «тяжеловесов» из Азии, Африки и Латинской Америки.

Это не устраивает Индию по трём причинам. Во-первых, она не хотела бы занимать – вольно или невольно – подчинённое положение в объединении, где у недружественной соседней страны может оказаться больше «акций». Во-вторых, будучи глубоко интегрированной в западную экономику, Индия не очень бы хотела оказаться в строящем альтернативный мир объединении стран, которым не по пути с Западом, на что тот будет реагировать хорошо известным образом – санкциями, подрывной деятельностью и т. д. Для России как для старого друга и проверенного союзника Нью-Дели делает исключение, и даже американцы понимают почему, относясь к этому достаточно терпимо. В-третьих, оформившийся и расширившийся БРИКС может в чём-то оказаться конкурентом возрождающегося после долгой спячки Движения неприсоединения, неформальным главой которого с полным на то основанием считает себя Индия.

Всё дело в национальных интересах

С колониальных времён Индия тесно интегрирована экономически в западный мир. У Запада поэтому есть масса возможностей кошмарить индийский бизнес и торговлю. Индия может рассчитывать и на преференции со стороны США, заинтересованноых в Нью-Дели с целью выстраивания фронта против Китая. Именно поэтому Индии предложили членство в Четырёхстороннем диалоге по безопасности (QUAD), куда входят также Австралия, США и Япония. И индийцы это предложение приняли. Практическая цель этого объединения – сдерживание Китая в районах Индийского и Тихого океанов. Официальная цель – развитие партнёрства в сфере безопасности, обеспечение свободы навигации, уважение территориальной целостности, мирное урегулирование территориальных споров и обеспечение свободы торговли.

Любопытно отметить, что Индия стремится преуменьшить военную компоненту QUAD и его антикитайскую направленность, любит упоминать, что является также членом ШОС, в котором активно участвует Китай. В Нью-Дели утверждают, что ничего крамольного в такой позиции нет, так как Индия, имеющая глобальные интересы, желает участвовать во всех региональных и международных объединениях, кроме военных блоков, с целью диверсификации своей миролюбивой политики. Поэтому в AUKUS, если бы и позвали, Индия, дескать, не вступила бы. Как заверяют русских в Нью-Дели в частных беседах, страна никогда не позволит Западу использовать себя в качестве «тарана» против Китая, как это имеет место в случае с Украиной против России. Запад, возможно, и лелеет такую надежду, но Индия всегда будет преследовать только национальные интересы.

В целом всё так и есть. Но беда в том, что национальные интересы Индии в случае с БРИКС заключаются в том, чтобы ничего серьёзного из него не получилось. Этой проблемы не было, пока там всё было на уровне бла-бла-бла. Но теперь положение кардинально изменилось, а Индия к этому, похоже, оказалась не готова. Выход из этой щекотливой ситуации может быть двояким. Или Индия не будет мешать укреплению БРИКС. Или могла бы выйти из него, чтобы порадовать США и Британию, но по-хорошему. Иначе в случае активного саботажа в какой-то момент её могут попросить выйти. Никто ведь не требует, чтобы индийцы приносили в жертву национальные интересы.

Что с того?

Что касается России, то, поскольку двусторонние отношения с Индией у нас стабильно хорошие, то, возможно, Москву устроил бы даже последний вариант. Нью-Дели было бы, вероятно, легче сотрудничать с Москвой, не состоя в организации, которую Запад считает себе враждебной. И Движение неприсоединения находилось бы в надёжных руках, и БРИКС, избавленный от соперничества между Индией и Китаем, стал бы развиваться быстрее. Одни плюсы – не так ли?

По материалам: maloros.org

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля