Сегодня: г.

Россия застала США врасплох военным соглашением с Никарагуа

Фото: Михаил Верный

Обозреватель издания The Hill Стивен Бланк отметил в своем материале, что стратегия России в отношениях с Никарагуа стала полной неожиданностью для США. Так он прокомментировал сообщения о том, что президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране военных России, наряду с военными Венесуэлы, Гондураса, Кубы, Мексики, США и других стран. Причем речь идет не только о наземных войсках, но и о боевых кораблях и авиации.

«Это может стать первым значительным появлением российских войск в Центральной Америке», — отметил автор материала, подчеркнув, что это может послужить основой для более прочного присутствия российских военных в Никарагуа и за пределами этой страны.

При этом Бланк обращает внимание, что если США скорее всего своих военных в Никарагуа не направят, а вот Россия, Куба и Венесуэла этой возможностью воспользуются. И если в Никарагуа сейчас российские корабли появятся на временной основе, то возможно потом последует соглашение о размещении там российского военного флота на постоянной основе. Обозреватель подчеркивает, что таким образом Москва создаст военно-морские базы в Центральной Америке.

Бланк советует властям США переосмыслить подход к латиноамериканским странам, с которыми не удается найти общий язык, так как в условиях борьбы великих держав эти государства приобретают все большее значение.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля