Сегодня: г.

Россиян предупредили о сокращении ассортимента кисломолочной продукции: не хватает закваски

Фото: Наталья Мущинкина

— Почему многие производители косломолочной продукции используют импортную закваску?

— Потому что наши заводы производят ее, но в недостаточном ассортименте. Зачастую западные производители различных ингредиентов «подсаживают» отечественных производителей на свой товар, снижая стоимость поставки. Сейчас эти компании или уходят с рынка, или сокращают поставки. Плюс усложнилась логистика и с оплатой начались проблемы.

— Мы всегда нуждались в ингредиентах из-за рубежа?

— Раньше у нас были свои предприятия, которые производили все необходимое. На молочных комбинатах были цеха по производству закваски. Потом отечественные производители переключились на импортных поставщиков: из Дании, Болгарии, Италии. У нас и сейчас есть заводы, производящие необходимую закваску. Проблема в нехватке объемов.

— Как ее решить?

— Нашим заводам надо резко увеличивать объемы производства. Для этого нужны инвестиции. Без помощи сами предприятия не смогут привлечь инвесторов. Необходима государственная программа поддержки. Для развития заводам нужны средства. Крупным молокоперерабатывающим предприятиям можно дать субсидии и льготы по аналогии с развитием тепличных комплексов: возврат до 30% затрат на капитальное строительство, льготные кредиты на закупку оборудования и строительные работы, льготные оборотные кредиты. Эти меры помогли развить программу тепличных хозяйств., помогут и молочникам.

— Почему мер поддержки до сих пор нет?

— Преимущественно Минсельхоз занимается крупными программами. Например, созданием молочных ферм или тепличных хозяйств. В объемах страны это крупные проекты. Закваска — достаточно узкий сегмент и в то же время очень существенный. Эту проблему тоже необходимо решать.

— К чему может привести сбой поставок?

— Не думаю, что это отразится на конечной стоимости продукции. Скорее всего, в России сократится ассортимент товаров, к которым привыкли отечественные потребители. Голода не будет. Самые простые сорта сыра, ряженки, простокваши, творога не исчезнут с полок, но выбора станет меньше. Также по ряду позиций сократится объем производства. В случае перехода на нашу закваску себестоимость может даже немного снизиться. Сейчас у поставщиков и производителей молочной продукции есть запасы, но их хватит максимум на полгода. Чтобы проблема не усугубилась, меры надо принимать уже сейчас.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля