Сегодня: г.

Розничные цены на цветы перед 8 марта могут вырасти на 50%

Фото: pixabay.com

Российские цветочные сети предупреждают о задержках заказанных цветов из других стран из-за ситуации на Украине. Отметим, что доля импортных цветов на рынке России достигает 85-90%, остальное — нашего производства.

Правда, большинство продавцов осуществили закупки к 8 марта еще в середине февраля: таково логистическое «плечо» по цветам. Большая часть заказов уже приехала. Остальное задерживается — пока ненадолго: если раньше цветы из Голландии прибывали в Россию с учетом всех транспортных и таможенно-пограничных процедур за пару дней, то сейчас на это уходит дня 3-4. Поставки не были заморожены, контракты осуществляются. Эмбарго на поставку растений никто пока не ввел. Другое дело, что сейчас застопорилось авиасообщение и многие товары стали транспортировать наземным транспортом. На таможенных пунктах образовались очереди из фур и цветы прибывают с задержкой.

Многие осуществляли закупки следующим образом: сначала заключали контракт на поставку, а расплачивались с поставщиками уже после реализации цветов в России, рассказывает директор компании по озеленению помещений Вячеслав Евсеев. По его словам, именно с такими договоренностями сейчас могут возникнуть сложности. «Контракт заключали по старому курсу евро, а возвращать деньги придется по новому. Сейчас поставщики, если речь идет о новых закупках, продают на день отгрузки по текущему курсу. Купить сегодня, чтобы зарезервировать курс, а отгрузить дня через три уже не получится», — отмечает он.

У некоторых компаний получилось приобрести цветы по старому курсу. «К 8 марта все цветочники готовятся обычно заранее, у нас, соответственно, поставки к празднику спланированы и оплачены тоже заранее», — рассказали в крупном сервисе доставки цветов и подчеркнули, что сложностей с поставками не было: «все, что мы заказали — пришло».

«Так как закупка происходит большей частью по предоплате, то и влияния изменения курса валют на цены цветка у нас нет. Доля импортных цветов в закупке составляет порядка 70-80%, — рассказывают представители компании. — Из-за границы поставляют все виды цветов, в России берем в основном часть роз и тюльпаны. Можно отметить, что от года к году доля российских цветов в закупке все-таки растёт, ещё лет пять назад это было 5-10%, сегодня уже в два-три раза больше».

Между тем, на российском рынке лишь порядка 10% цветов — отечественного производства, рассказывает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. «Доля наших производителей в общем объеме продаваемых в стране цветов невелика. Восполнить отсутствие импорта мы не сможем. С другой стороны, много импортеров выходило на контракты с Эквадором, Кенией и осуществляли прямые поставки. Это те страны, которые не вводили санкции против России. Перед 8 марта все склады заполнены, но есть сомнения в том, что поставки импортного цветка продолжатся после праздника. Возможно, мы ощутим дефицит. Понадобится 8-10 месяцев, чтобы восполнить недостаток этого товара на внтреннем рынке», — отметил Ситников в беседе с «МК».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, подорожание букетов неизбежно. «Несмотря на то, что в преддверии праздника дефицита не предвидится, из-за проблем с логистикой цены на цветы заметно вырастут, — подчеркивает он. — Основная причина — это разрыв логистических цепочек, из-за чего затраты на транспортировку возрастают и вместе с тем приходится увеличивать конечную стоимость цветов. Сейчас нужно перестраивать логистику, проблема с поставками цветов будет как минимум еще месяц после праздника».

По мнению члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анны Вовк, тех запасов цветов, которые уже есть у импортеров, хватит еще на неделю-две после 8 марта. Что касается цен, то они по традиции вырастут перед самим женским днем. Однако если в прошлые годы после праздника фиксировалось падение стоимости цветов, то в этом году мы его не увидим. «Ожидается подорожание цветов в рознице на 30-50%», — полагает она.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля