Сегодня: г.

Саид Керимов подарил крупнейший пакет акций золотодобытчика ПАО «Полюс» Фонду поддержки исламских организаций

Месторождение «Олимпиада» в Красноярском крае — крупнейшее среди активов ПАО «Полюс». Фото: polyus.com

13 мая ПАО «Полюс» проинформировало об изменениях в структуре своих акционеров. Из сообщения, опубликованного на сайте ПАО следует, что Саид Керимов (старший сын сенатора Сулеймана Керимова – ред.), пожертвовал 100%-ю долю в МКАО «Вандл Холдингс Лимитед» (владеет 46,35% «Полюса») Фонду поддержки исламских организаций.

«В результате такого пожертвования Саид Керимов больше не имеет прямого или косвенного экономического интереса или права собственности в отношении Компании [ПАО «Полюс»]», — говорится в сообщении.

Таким образом, в настоящее время крупнейшим акционером ПАО «Полюс» стал Фонд поддержки исламских организаций. Еще 29,99% уставного капитала этой компании принадлежит Ахмету Паланкоеву, менеджмент ПАО владеет 0,94% акций «Полюса», а 0,47% акций являются казначейскими. Оставшиеся 22,25% находятся в свободном обращении на Московской бирже – в виде локальных акций и на Лондонской фондовой бирже – в виде депозитарных расписок.

Фонд поддержки исламских организаций учрежден Советом Муфтиев России, Духовным управлением мусульман европейской части России и Муфтием шейхом Равилем Гайнутдином в 2012 году.

«Как «Полюс» ранее заявлял, Компания подтверждает свое намерение сформировать Совет Директоров, состоящий в основном из независимых директоров», — отмечают в сообщении.

На сайте ПАО муфтий шейх Равиль Гайнутдин, глава Фонда поддержки исламских организаций поблагодарил Саида Керимова и прокомментировал дальнейшую деятельность компании: «Являясь некоммерческим фондом, мы полностью доверяем развитие Компании нынешней команде менеджмента и не планируем участвовать в повседневном управлении бизнесом».

Эксперты отмечают, что пример столь крупного пожертвования, осуществленный семьей Керимовых, стал первым в России. 

ПАО «Полюс» — крупнейший российский золотодобытчик России, обладает самыми большими запасами золота в мире (по международной классификации они составляют 104 миллиона унций). Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Это 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля