Главная » Наука » Криминологи применили новый метод оценки преступности в Екатеринбурге

Криминологи применили новый метод оценки преступности в Екатеринбурге

Криминологи применили новый метод оценки преступности в Екатеринбурге

Спеиалисты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) впервые использовали в исследовании метод сплошного криминологического наблюдения за территорией. Цель проекта — оценка реального уровня преступности в микрорайонах Екатеринбурга, рассказал директор института государственного и международного права УрГЮУ Данил Сергеев.

Исследование проводилось в шести районах, где проживает в общей сложности около 18 тыс. человек, передает ТАСС.

Статистика правоохранительных органов не позволяет оценить реальную картину, так как в нее не попадают преступления, о которых никто не сообщил, рассказал Сергеев. Чтобы узнать настоящую ситуацию, криминологи сначала изучили данные МВД, затем оценили степень защищенности районов: наличие камер, домофонов, заборов. Оценили состав населения и проводили наблюдение, а также эксперименты и опыты.

В частности, специалисты проверяли, насколько легко попасть в дома и как население реагирует на появление во дворах незнакомых людей. Как выяснилось, в высотные дома (выше девяти этажей) посторонних людей, которые представились сотрудниками городских служб, часто впускают с первого раза. В дома меньшей этажности их чаще всего не пускают. Вероятно, это связано с тем, что жители высоток чаще всего не знакомы друг с другом, а в небольших домах все знают соседей.

Для оценки каждого района ученым понадобилось около 400 часов непосредственного нахождения на объекте в течение шести месяцев, рассказал Сергеев. Он подчеркнул, что полученные данные нельзя применять ко всему городу, но можно считать на 100% репрезентативными для выбранных территорий.