Сегодня: г.

Сдавшиеся украинские военные рассказали, как их бросило командование

Командование ВСУ отправило украинских солдат воевать под город Горское в Северодонецком районе ЛНР без четко поставленных задач и надлежащей подготовки. В таких условиях сдаться в плен стало единственным шансом выжить. Об этом в пятницу, 24 июня, рассказали военнопленные на видео, опубликованном Минобороны России.

К настоящему моменту под Горским в плен сдались уже более 40 военнослужащих ВСУ. «Нас кинули просто в никуда, без ничего, никто ничего не объяснил, как надо действовать, — рассказал один из них. —  Сказали, если хотите жить — сложите оружие, мы сложили оружие». Он добавил, что условия содержания военнопленных хорошие: всех хорошо кормят, поят и в целом все нормально. 

Сообщая о своей подготовке к военным действия, бывший военнослужащий ВСУ отметил, что ее практически не было. «Два раза стреляли по 11 патронов, — привел он пример. — Больше никакой подготовки не было».

Другой военнопленный указал на проблемы со связью, из-за чего его группа оказалась отрезанной от основных войск и фактически обреченной на разгром. «Мы не могли ни с батальоном, ни с бригадой связаться, — сообщил он. — Рация не работает, мы не знаем, что нам делать и где позиции занимать, какая задача для нас». Он добавил, что не было не только связи, но и питания, и воды.

Еще один пленный отметил стратегически невыгодное положение, в котором оказалась его группа, и также подчеркнул гуманное отношение к гим российских военных. «Мы находились, как на ладони, не видя противника: если бы не сложили оружие, мы бы погибли без фактически боя, — пояснил он. — Было принято решение для сохранения жизни личного состава сложить оружие и сдаться в плен. Нам сохранили жизнь, не били, напоили, дали воду сразу». Он добавил, что в плену с ним обращаются хорошо.

По информации от Минобороны РФ, в настоящее время в районах населенных пунктов Горское и Золотое полностью блокирована группировка украинских войск, состоящая из порядка 1800 военнослужащих, 120 нацистов «Правого сектора»* (запрещенная в России экстремистская организация) и около 80 иностранных наемников.

Ранее приговоренный к смертной казни в Донецкой Народной Республике британский наемник Эйден Эслин рассказал о своих переживаниях, оказавшись под обстрелом ВСУ в тюрьме в Донецке. Заключенный слышал из своей камеры, как украинские военные обстреливали столицу ДНР, где он сейчас находится в связи с трибуналом. Британец подчеркнул, что полагал, что теперь умрет от рук Украины.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля