Сегодня: г.

«Серьезные удары». Доллар и евро обновили исторические максимумы

Курс рубля возобновил падение после укрепления в начале торгов на Московской бирже 2 марта. Доллар подорожал до 109,5 рубля, евро — до 122. Эти показатели почти на 8-10 рублей больше, чем на закрытии торгов днем ранее. Таким образом обе валюты практически одновременно обновили исторические максимумы, следует из данных Мосбиржи. Негативное влияние на российскую экономику продолжает оказывать геополитическая напряженность в связи с реакцией разных стран на проведение военной спецоперации России на Украине.

Валютные торги 2 марта начались с резкого укрепления рубля против доллара. На минимуме доллар стоил 94 рубля, а евро — 107. Однако после этого курс рубля стал стремительно падать, обновив к полудню исторический максимум. 1 марта доллар и евро в ходе валютных торгов на рынке Forex достигали исторического максимума. Тогда евро торговался выше 129 рублей, доллар — выше 117 рублей. Между тем, цена газа в Европе также обновила исторический максимум, достигнув $2200 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Тем временем цена нефти Brent продолжает расти и уже составляет $113 за баррель на бирже впервые с июня 2014 года. Апрельские фьючерсы на сырье марки WTI дорожали на 7,25%, до $110,88 за баррель, оказавшись на максимуме с сентября 2013 года.

Как власти оценивают ситуацию в экономике

«Конечно, экономика России сейчас испытывает серьезный нажим, серьезные удары, я бы сказал. Запас прочности есть, потенциал есть, планы имеются, энергичная работа ведется. На ногах устоим», — оценил происходящее на финансовых рынках пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Российский Минфин на фоне нестабильной геополитической ситуации призвал граждан вкладываться в золото вместо скупки долларов. «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — приводятся в сообщении слова главы ведомства Антона Силуанова. В заявлении Минфина также говорится, что курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность. «В этой связи Минфин России подготовил положительное заключение на разработанный депутатами Государственной думы законопроект, предполагающий отмену НДС на золото для физических лиц», — сказано в сообщении. Сейчас при покупке слитка в банке уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС) товара в размере 20%. Обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченного НДС не предполагает, из-за чего операции с золотом могут оказаться невыгодными для граждан.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля