Главная » Севастополь » Как мы путешествовали на поезде из Крыма в Москву

Как мы путешествовали на поезде из Крыма в Москву

Как мы путешествовали на поезде из Крыма в МосквуЭти новогодние каникулы запомнились нашей семье поездкой на поезде из Симферополя в Москву. Билеты на железнодорожный состав до столицы мы купили в первый день продаж билетов на поезда, следующие через Крымский мост – 8 ноября. Они обошлись нам в 9200 рублей (два «полноценных» взрослых билета, на верхние полки, и два детских, со скидкой 65%, которая действует для детей в возрасте от 6 до 10 лет). К слову, цена проезда на нижней полке в «московском» поезде отличается от стоимости проезда на верхней примерно на 1500 рублей.

Начала путешествия ждали с нетерпением. Еще бы, ведь железнодорожное сообщение было недоступно для крымчан больше пяти лет! К тому же, ехать предстояло на втором этаже двухэтажного поезда – а это для нашего региона тоже диковинка.

Сам состав впечатлил – новенький, сверкающий, пестрящий надписями «Гранд Сервис Экспресс» — так называется компания-перевозчик. У нас было самое обычное купе на втором этаже, в стоимость проезда входило только белье. Что интересно, купе на втором этаже значительно уже, чем в Как мы путешествовали на поезде из Крыма в Москву

украинских поездах. Ширина полок – 60 сантиметров, во время «Незалежной», если не изменяет память, они были на 10-15 сантиметров больше. Откровенно говоря, представить себе путешествие в таком купе четырех взрослых мужчин очень нелегко. Низкие потолки не дают возможность просто выпрямиться, сидя на верхней полке.

Сам поезд следовал довольно тихо, практически бесшумно. Он почти не качался – а этим так пугали бывалые путешественники на разных форумах! В вагоне было очень тепло, электронное табло показывало от 22 до 24 градусов. Также здесь можно было увидеть температуру за бортом поезда, станцию, к которой состав следует в режиме реального времени, время и дату.

Еще одним приятным открытием стали санузлы – чистые, довольно просторные био-туалеты. На вагон – 3 штуки, все расположены внизу, на первом этаже. В постоянном доступе – туалетная бумага, бумажные полотенца, накладки на унитаз, жидкое мыло. Вода в кране – теплая.

В поезде есть свой «магазинчик». Цены в нем, конечно, не в пример нашим, крымским. Для сравнения: пакетик чая «Гринфилд» стоит 45 рублей (а в наших супермаркетах можно умудриться за 65 рублей купить целую пачку из 25 пакетиков!), примерно столько же – пакетик растворимого кофе. Маленькие «Баунти», «Твиксы» и «Сникерсы» — по 69 рублей (против 45 в Севастополе). Плитка «РитерСпорта» — 180 рублей, хотя Как мы путешествовали на поезде из Крыма в Москвуточно такую же я накануне покупала в «Метро» по 56.

В поезде есть свой Wi-Fi, правда, без доступа к интернету. Зато у пассажиров есть возможность пользоваться специальным сервером, включающим в себя разные фильмы (от «Москва слезам не верит» до комедии «Крымский мост»), музыку (выбор небольшой, из хорошо знакомых каждому россиянину – разве что Анжелика Варум), прессу и аудиокниги. Вся эта коллекция была доступна на любом устройстве – смартфоне, планшете, компьютере.

А еще здесь же открывалось меню вагона-ресторана. Цены – далеко не самые приемлемые. К примеру, около 180 рублей стоила порция «детского» куриного супа, в такую же сумму обходился салатик из свежих овощей. А вот за курицу с макаронами пришлось бы заплатить уже 250 рублей.

В целом, путешествовать на поезде оказалось не так бюджетно, как могло показаться на первый взгляд. Поэтому обратные билеты взяли на самолет – получилось почти 15 тысяч против 13 с лишним, которые предлагалось заплатить за поездку на поезде. Судя по всему, цены «подняли» из-за праздников.

Оксана АЛЕКСАНДРОВА

Новости Севастополя

Источник: sevnews.info