Главная » Севастополь » Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

29.11.2018 17:58

Владелец телекомпании «Царьград», «православный миллиардер» Константин Малофеев купил часть поместья царя в Крыму. Речь идет о санатории «Ливадия», в состав которого входит часть Ливадийского дворца. Санаторий ушел за 509 млн рублей. Это не первый пример того, как устроителей «русского мира» тянет к бывшим дворянским и княжеским имениям.

ce721f7abb30d80cc8e3a64715df7725 - Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

Фото: Forbes

Сегодня состоялся аукцион, на котором разыгрывался санаторий «Ливадия». На конкурс заявилось всего два участника. Акционерное общество «Санаторий Ливадия» и ООО «Курорт Ливадия». Обе зарегистрированы в Симферополе.

Первая фирма зарегистрирована всего два месяца назад, 10 сентября. Гендиректором является Александр Быченко — это его единственная фирма. Кто является акционерами – узнать невозможно. АО предложило 501 млн рублей.

Вторая фирма — ООО «Курорт Ливадия», созданная в феврале 2016 года. Конечным владельцем компании является Константин Малофеев — российский олигарх, среди прочего — председатель совета директоров группы компаний «Царьград», основатель телеканала Царьград ТВ. Он победил в сегодняшнем аукционе: санаторий достанется ему за 509 620 043,48 рубля при стартовой цене 396 591 473,42 рублей.

Санаторий «Ливадия» был одним из флагманов советской кардиологии, часть его помещений расположена в зданиях Ливадийского дворца. Проданы не только корпуса лечебницы и другие недвижимые объекты площадью свыше 26 000 квадратных метров, но и все имущество вместе с несколькими зданиями Ливадийского дворца. Корпуса, котельные, водолечебница, бюсты Ленина и дефибрилляторы, 113 телевизоров – все это Республике Крым не нужно.

На территории есть три объекта культурного наследия регионального значения: «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века», «Дом свитский, ХIХ век». Их продали тоже.

В документации не указана площадь продаваемой земли. Но вот один из земельных участков санатория. 

13caa0c7feb5abcf58ed0cf1e228dee4 - Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

Согласно документации, общая площадь зданий составляет около 16230,3 кв.м (не считая подпорных стен, бун и так далее). Стоимость 1 квадратного метра в новостройках Ливадии — от 85 000 до 140 000 рублей. Даже отбросив тот факт, что на продажу выставлялись исторические здания (не современный бетон с гипсокартоном), стоимость которых еще выше, выходит, что только лишь помещения санатория должны были стоить не менее 1,6 млрд рублей (из расчета 100 тысяч рублей за квадрат). Это без учета земельных участков, которые, как упоминалось выше, тоже входят в состав лота.

И получается, что Малофееву продали «Ливадию» минимум в 4-5 раз ниже рыночной стоимости. Перед нами — повторение большой приватизации 90-х, когда недвижимость раздавали своим за бесценок.

Покупатель волен распоряжаться купленным имуществом как ему вздумается. Ограничения касаются лишь объектов культурного наследия, на которые накладываются охранные обязательства.

Чтобы понять, насколько это маленькие деньги для такого объекта в таком месте и в таком хорошем состоянии, достаточно сравнить цену продажи «Ливадии» со стоимостью реконструкции парка Победы в Севастополе, где новая плитка и 14 фонтанов оценены в 1 млрд рублей. Почему дворец с землёй на Южном берегу стоит меньше строительства 14 фонтанов в пыльной севастопольской степи?

Наверное, дело — в личности покупателя, которому пожалован, иначе не скажешь, этот царский подарок.

Распродажа ЮБК дошла до Ливадийского дворца

851cfba6185b0a730479d95d9e595033 - Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

Последние топовые санатории Крыма, с размахом построенные при …

Миллиардер Константин Малофеев — основатель и некогда «управляющий партнер» инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, собственник группы компаний «Царьград», в прошлом — крупнейший миноритарий «Ростелекома» (около 10% акций), член попечительского совета «Лиги безопасного интернета» (его считают инициатором создания черных списков сайтов), председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Внесен в западные санкционные списки.

В СМИ миллиардера называют одним из авторов и спонсоров пророссийского движения в Крыму, на Донбассе — и «русской весны» вообще. Поддержку он оказывал идеями, деньгами и кадрами.

В частности, экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин-Стрелков и экс-премьер ДНР, зам Александра Захарченко Александр Бородай — люди, работавшие в его структурах. Как сообщил сам Малофеев в интервью изданию «Эксперт», Бородай в свое время работал его PR-консультантом (в Marshall Capital). По информации расследовательского портала The Insider, Гиркин-Стрелков работал у Малофеева начальником службы безопасности в той же фирме. Хорошо знаком миллиардер с крымским премьером Сергеем Аксеновым. Именно Малофеев познакомил в свое время Аксенова с Бородаем — еще до отъезда последнего в ДНР.

По словам Малофеева, он играл важную роль в событиях  2014 года в Крыму и на Донбассе. Среди прочего, миллиардер давал деньги на гуманитарную помощь, в том числе Севастополю.

7892c41b16e5d72792334df809ae84d7 - Малофеев купил «Ливадию» за полмиллиарда

Одно из зданий Ливадийского дворца, входящее в состав проданного санатория

Но известен Малофеев не только этим. Он замешан в ряде скандалов, ставших предметом рассмотрения судебных органов и достоянием СМИ. Вот наиболее громкие.

В конце 2012 — начале 2013 года российские правоохранительные органы проводили обыски в доме Константина Малофеева и офисе Marshall Capital в связи с возбужденным Следственным департаментом МВД уголовным делом по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) по факту хищения у банка ВТБ более $200 млн, сообщает «Новая газета». ВТБ обвинял Малофеева в том, что тот не вернул кредит, предоставленный «Руссагропрому» для покупки в 2007 г. компании «Нутритек» (ее крупнейшим акционером в то время был Marshall).

До этого в 2009 году VTB Capital plc уже подавал в Лондонский суд иск к Константину Малофееву как к экс-совладельцу «Нутритека», полагая, что стал жертвой мошенничества. В августе 2011 года Высокий суд Лондона решил заморозить активы Малофеева. Позже стороны заключили мировое соглашение. В итоге заявление ВТБ в МВД также было отозвано.

Накануне обысков Константина Малофеева решением Вяземского районного суда сняли с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области. С помощью этих выборов он собирался стать сенатором, но суд решил, что он подкупал избирателей.

24 февраля 2015 года «Новая газета» опубликовала материал «Представляется правильным инициировать присоединение восточных областей Украины к России», в котором привела документ, содержащий план отторжения Россией ряда территорий Украины, составленный еще во время президентства Януковича. По данным редакции, этот документ был занесен в Администрацию президента России в начале февраля прошлого года. В подготовке документа мог принимать участие олигарх Константин Малофеев, сообщалось в публикации «Новой».

Сам Малофеев позже заявил, что публикация — ложь. Аналогичный ответ дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

У устроителей «русского мира» в целом большая тяга к бывшим дворянским и княжеским имениям. Пример тому Олег Царев, еще при Украине купивший санаторий им. Кирова в центре Ялты (бывшее имение князей Барятинских). Русский мир — теперь это царский мир. Русский мир — это Россия 19 века.

Источник: primechaniya.ru