Сегодня: г.

Шольц рассказал о неизменности позиции Путина по конфликту на Украине

Во время телефонной беседы, состоявшейся 13 мая, канцлер Германии Олаф Шольц не заметил изменений в позиции президента России Владимира Путина по конфликту на Украине. Об этом немецкий лидер сообщил в интервью новостному порталу «T-online».

По словам Шольца, Россия не достигла ни одной из целей, заявленных в начале военной операции на Украине. Украинская территория не была завоевана, российские вооруженные силы понесли значительные потери, утверждает канцлер, а «НАТО не только не отступило, а даже увеличило свои силы на восточном фланге».

«И альянс станет еще сильнее, если Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО», – добавил политик.

При этом канцлер поставил под сомнение рациональность действий российского лидера. Он также напомнил об угрозе глобального продовольственного кризиса, которую спровоцировал конфликт на Украине. «Многие страны страдают от этого, поскольку Украина является одним из основных поставщиков зерна. Речь идет о настоящем голоде, а не о том, достаточно ли подсолнечного масла на полках супермаркетов, как у нас», – заявил Шольц. Канцлер Германии подчеркнул, что Россия не может диктовать условия мирного соглашения. «Постепенно Путину должно стать ясно, что выход из этой ситуации заключается только во взаимопонимании с Украиной», – сказал немецкий лидер. Также Шольц ответил на вопрос журналиста, означает ли это, что Россия должна вернуть Крым Украине, как того требует Киев. «Я требую, чтобы Путин снова вывел свои войска. <…> Мы не можем вести переговоры за вас, ни в ту, ни в другую сторону», – отметил канцлер. Шольц пообещал и дальше оказывать военную помощь Украине в дополнение к введенным санкциям. По его словам, российская экономика сильно пострадала от санкций, а ее возможности для развития сильно подорваны. «Вместе с нашими союзниками мы хотим заставить Россию вывести свои войска с Украины. Вот почему мы ввели обширные санкции. <…> Но мы не примем решения, которое могло бы привести к прямой конфронтации между НАТО и Россией», – заверил Шольц.

О чем говорили Шольц и Путин

Первый за последние несколько недель телефонный разговор между Олафом Шольцем и Владимиром Путиным состоялся 13 мая. Как указано на сайте Кремля, переговоры состоялись по инициативе Германии. После беседы Шольц кратко изложил свою позицию в твиттере. «Три вещи из моего сегодняшнего долгого телефонного разговора с Путиным: на Украине должно быть перемирие как можно скорее. Утверждение о том, что там правят нацисты, неверно. И я указал ему на ответственность России за глобальное продовольственное положение», – написал канцлер. В свою очередь, Владимир Путин, согласно отчету Кремля, заявил, что переговоры между Россией и Украиной «по сути заблокированы Киевом». Также российский президент отметил «продолжающиеся грубые нарушения исповедующими нацистскую идеологию боевиками норм международного гуманитарного права» и рассказал о мерах по обеспечению безопасности мирных жителей и эвакуации с «Азовстали». Путин и Шольц договорились продолжить «дискуссию по упомянутым вопросам» по разным каналам.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля