Сегодня: г.

Шотландия готовится к битве за второй референдум о независимости

Фото: AP

Сотни выступающих за независимость шотландцев прошли маршем по улицам Глазго после того, как первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала использовать результаты местных выборов, чтобы возобновить кампанию по проведению второго референдума об отделении региона от Соединенного Королевства.

Никола Стерджен заявила, что ее правительство вскоре начнет обновлять «очень положительные аргументы» в пользу независимости Шотландии, поскольку результаты недавних выборов показали, что «растет ощущение того, что Великобритания в ее нынешнем состоянии не служит потребностям Шотландии, Уэльса или Северной Ирландии».

Ратующая за самостоятельность Шотландская Национальная Партия (ШНП) увеличила свою долю мест на местных выборах 5 мая, получив еще 22 места в местных органах власти по всей Шотландии. Этот успех сопровождался заявлениями Николы Стерджен, которая говорит, что хочет провести референдум о независимости до конца 2023 года.

Глава регионального правительства Шотландии высказался после того, как в Северной Ирландии выступающая за объединение с Ирландской Республикой партия Шинн Фейн получила большинство мест на выборах на прошлой неделе. Это дает Шинн Фейн право на то, чтобы один из ее представителей занял в проблемном регионе пост первого министра. Как отмечает Daily Mail, это станет первым случаем, когда политик, не являющийся сторонником юнионистов, выступающих за сохранение региона в составе Соединенного Королевства, может занять высший пост в Северной Ирландии.

Неудивительно, что успех североирландских центробежных сил вдохновил и сторонников “развода” с Лондоном и в Шотландии. Как пишет The Guardian, согласно новому опросу, поддержка монархии среди шотландских жителей упала до 45%.

В целом же по Соединенному Королевству ситуация выглядит иначе: почти шесть из десяти человек в Британии хотят сохранить монархию в обозримом будущем, и только четверть считает, что окончание правления королевы Елизаветы II было бы подходящим временем для того, чтобы Британия стала республикой. Подавляющее большинство (около 85%) британцев ожидают, что через десять лет в Британии все еще будет монархия.

Однако опрос, проведенный британским аналитическим центром Future, показал, что только 45% жителей Шотландии заявили, что хотят сохранить монархию, а 36% заявили, что окончание правления Елизаветы II будет подходящим моментом для перехода к республике.

Явное падение поддержки монархии в Шотландии по сравнению с Великобританией в целом также происходит в то время, когда Соединенное Королевство находится под постоянным давлением. Шотландская Национальная Партия заявила, что привержена сохранению монархии, если Шотландия проголосует за независимость. Опрос Panelbase прошлым летом, который был сформулирован иначе, чем опрос British Future, показал, что 47% взрослых шотландцев проголосовали бы за то, чтобы сохранить главу государства из королевской семьи, по сравнению с 35%, которые поддержали бы избранного главу государства.

Дальнейшее усиление раскола было выявлено в отношении к другим символам национальной идентичности, таким как флаг Соединенного Королевства. Большинство респондентов ассоциировали его с монархией (72%), сборной Великобритании (71%) и вооруженными силами (68%). Однако четверть людей (25%) связывают его с расизмом и экстремизмом — рост на 10 пунктов с 2012 года. Флаг Англии вызывает больше споров. В то время как 60% населения и 62% групп меньшинств считают, что это проявление гордости и патриотизма, почти треть населения в целом (32%) считают его проявлением расизма и экстремизма.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля