Сегодня: г.

Словакия отложила передачу Украине танков Т-72

Фото: Global Look Press

Словакия тормозит передачу Украине танков Т-72 советского производства, потому что властям этой страны не удалось согласовать все детали отправки этого вооружения с Германией. Дело в том, что в Берлине отказались отправлять Братиславе взамен 30 танков Т-72 более современные танки Leopard последней модификации в том же количестве. В ФРГ предложили в качестве компенсации только  Leopard 2A4, да и тех в два раза меньше — лишь 15 штук. Об 21 июня сообщило авторитетное издание Pravda. 

«Реальность такова, что мы не можем принять форму поддержки, согласованную, например, с Чешской Республикой или другими странами, чтобы получить одну единицу техники за две единицы экспортируемой техники в качестве альтернативы из Германии или другой страны, — процитировала газета документ Минобороны Словакии. — Нам нужно 30 основных боевых танков для танкового батальона».

Ранее министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что Братислава передала Киеву 8 самоходных артиллерийских установок (САУ) Zuzana 2 калибром 155 миллиметров. Такая гаубица может стрелять на расстояние до 40 км. До этого Надь заявлял, что Словакия может передать свои танки Т-72 и БТРы киевским властям. Но сделать такое будет возможно, только в случае, если Словакия получит адекватную замену.

Киевские власти много раз обращались к западным странам с просьбой о поставках оружия. И хотя ряд государств ЕС постепенно передает Украине военную технику, в большинстве своем из запасов, которые были сделаны еще во времена Советского Союза, официальные лица этой страны не раз выражали неудовольствие объемом и скоростью этих поставок. В частности, Киев многократно критиковал Германию на этот счет, обвиняя ее в торможении поставок для армии. Например, выступая на форуме в Давосе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно все оружие, которое она просит, а не то, что ей дают. В Германии при этом объяснили нежелание поставлять вооружение на Украину недоверием к Зеленскому. 

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Европа находится в состоянии войны и именно этим объясняется рекордная для последних десятилетий инфляция и рост цен на энергоресурсы в мировой и европейской экономике. 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля